Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ часть 1 статьи 209 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.


<Статья 208 | Статья 209 | Статья 210>

Научно-практический комментарий:

1. С момента вступления решения суда в законную силу оно наделяется процессуальным законом определенными свойствами (качествами). Во многом этот момент зависит от использования либо неиспользования лицами, участвующими в деле, своего права на обжалование принятых по делу судебных решений.
По общему правилу решение суда вступает в законную силу по истечении десятидневного срока его обжалования, ко-торый начинает течь с момента принятия судебного решения в окончательной форме (см. комментарий к ст. ст. 321, 338 ГПК). Определения понятия "окончательная форма" в действующем процессуальном законе не содержится, однако оно употребляется законодателем в ст. ст. 214, 321 и 338 ГПК.
Под судебным решением, принятым в окончательной форме, следует понимать не только оглашение принятого реше-ния, но и составление судом мотивированного решения в порядке ст. 199 ГПК и (или) принятие дополнительного решения в порядке ст. 201 ГПК.
Обстоятельства вручения (невручения) копии решения лицу, участвующему в деле, не могут повлиять на порядок вступления решения в законную силу (см. Определение Верховного Суда РФ от 7 июля 2004 г. N 15-Г04-7).
При полной отмене судебного решения вышестоящей апелляционной или кассационной инстанцией обжалованное решение суда в законную силу не вступает.
В случае подачи апелляционной или кассационной жалобы решение суда первой инстанции, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения определения или нового решения судом апелляционной или кассационной инстанции, которым изменяется или заменяется обжалуемое решение суда.
Заочное решение вступает в законную силу по правилам комментируемой статьи, однако следует учитывать, что от-ветчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене данного решения в течение семи дней после вручения ему копии этого решения. Кроме того, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассаци-онном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. ст. 237, 244 ГПК).
Судебный приказ имеет силу решения, если должник не использовал свое право на возражение против заявленного требования или его части и не уведомил об этом суд в течение 10 дней со дня его получения (ст. ст. 128, 129 ГПК). Судебный приказ вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию не подлежит (ст. 130 ГПК).
2. С моментом вступления судебного решения в законную силу связано наделение его правовыми свойствами (качест-вами) неопровержимости, исключительности, обязательности и исполнимости. Наделяя решение перечисленными качества-ми, законодатель приравнивает его по силе воздействия к норме права, как общеобязательному правилу поведения, т.е. с момента вступления в законную силу решение приобретает силу, равную силе нормы права. Вместе с тем решение по своей сущности остается всегда правоприменительным актом (см. комментарий к ст. 194 ГПК).
Свойство неопровержимости означает, что вступившее в законную силу судебное решение не может быть отменено или изменено судом, его постановившим, и судом апелляционной инстанции. Суды первой инстанции не вправе принимать, а суды апелляционной инстанции не вправе рассматривать апелляционные жалобы, поступившие с пропуском срока на апелляционное обжалование, за исключением случаев восстановления пропущенных сроков на обжалование по уважитель-ной причине.
Это свойство придает решению стабильность, обеспечивающую устойчивость правовых отношений в обществе и гра-жданском обороте.
Свойство исключительности означает невозможность повторного обращения в суд с иском, жалобой, заявлением по делу между теми же сторонами или их правопреемниками о том же предмете и основанных на тех же обстоятельствах (основания иска), если имеется вступившее в законную силу решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК). В случае ошибочного возбуждения производства в подобных случаях оно подлежит прекращению (ст. 220 ГПК).
Свойство исключительности судебного решения тесно связано со свойством преюдициальности, в соответствии с ко-торым вступившее в законную силу решение суда обязательно для суда, рассматривающего другое дело по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда по ранее рассмотренному делу и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. Указанные обстоятельства не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица, а также не могут быть оспорены сторонами или их правопреемниками, участвовавшими в предыдущем процессе по тождественному делу (ст. 61 ГПК). Например, при взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, истец не будет вновь доказывать преюдициальные факты - факт совершения дорожно-транспортного происшествия, виновность ответчика в причинении вреда, если они были ранее установлены в процессе об оспаривании ответчиком постановления административного органа о наложении на него взыскания в связи с совершением указанного дорожно-транспортного происшествия.
Решение по иску о признании может иметь преюдициальное значение в деле по иску о присуждении, например, реше-ние о признании авторства обязательно для суда, рассматривающего дело о взыскании гонорара с издательства, нарушившего авторские права.
Свойство исключительности влечет за собой установление пределов судебной силы решения: в отличие от нормы права судебное решение не распространяется на лиц, не участвовавших в деле, а также на факты и правоотношения, которые не были предметом судебного рассмотрения.
Законная сила распространяет действие примененной нормы на все отношения, составляющие предмет решения, в полном объеме. Ни на какие иные отношения, сходные, аналогичные или даже производные от исследованных судом, не входящие в предмет решения, законная сила не распространяется.
Под предметом решения понимаются исследованные судом материально-правовые отношения, урегулированные при-мененной судом нормой права. Именно они определяют как объективные, так и субъективные пределы воздействия решения. Объективные пределы выявляют объект воздействия и сводятся к содержанию правоотношений. Суждения суда, выска-занные по поводу юридических фактов и спорных правоотношений, выступают в составе решения в целом.
Субъективные пределы решения определяются субъектным составом исследованных и установленных судом правоотношений в ходе судебного процесса. Законная сила решения распространяется лишь на заинтересованных в исходе дела лиц, привлеченных к участию в процессе или вступивших в процесс по собственной инициативе, т.е. на стороны, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, а также на правопреемников перечисленных лиц.
Решение суда подлежит отмене, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле и не бывших субъектами исследованных судом правоотношений.
Кроме того, в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" подчеркивается, что, исходя из смысла ч. 4 ст. 13, ч. ч. 2 и 3 ст. 61, ч. 2 ст. 209 ГПК, лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдик-ции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого граж-данского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств.
Свойство обязательности судебного решения установлено в ч. 2 ст. 13 ГПК: вступившие в законную силу решения су-да являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и местного самоуправления, общест-венных объединений, должностных лиц, а также всех физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному испол-нению на всей территории РФ.
Кроме того, суды РФ могут обращаться к иностранным судам с поручениями о выполнении отдельных процессуаль-ных действий, в том числе и выполнении вступивших в законную силу решений (ст. 407 ГПК).
Обязательность исполнения решения связана с возможностью применения к лицам, не исполняющим судебное реше-ние, ответственности, предусмотренной законом (ч. 3 ст. 13 ГПК).
Исполнимость судебного решения связана со свойством обязательности и представляет собой возможность принуди-тельной реализации судебного решения.
Решение, кроме случаев немедленного исполнения, приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ст. 210 ГПК). С этого момента истец, чьи требования удовлетворены, может требовать от должника не только добровольно-го, но и принудительного исполнения решения, т.е. применения государственного аппарата и инструментов, созданных для этих целей.
Свойство исполнимости присуще решениям по искам о присуждении.
При неисполнении решения суда, вступившего в законную силу, суд может разрешить вопрос о применении установ-ленной действующим законом ответственности в отношении виновных лиц.
3. Решение суда может быть вынесено по длящимся правоотношениям. Чаще всего это связано с установлением пе-риодических платежей по выплате алиментов, пожизненных платежей в возмещение ущерба здоровью и т.п. Если после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи, изменяются обстоятельст-ва, влияющие на определение размера платежей или на их продолжительность, каждая сторона вправе путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей (ч. 3 комментируемой статьи). При этом не допускается пере-смотр прежнего решения.
Изменение обстоятельств, определяющих размеры платежей и их продолжительность (изменение оснований предъяв-ляемого иска по сравнению с уже рассмотренным), необходимо отличать от индексации присужденных платежей (см. ком-ментарий к ст. 208 ГПК).
С моментом вступления решения в законную силу связаны также и многие другие процессуальные последствия: воз-вращение подлинных документов, вещественных доказательств, носителей звуко- и видеозаписи; разрешение вопроса о при-нятых мерах по обеспечению иска; возможность предъявления иска ответчика к истцу, в удовлетворении требований кото-рого судом отказано, о возмещении убытков, причиненных ответчику мерами обеспечения иска; возобновление приостанов-ленного производства по делу и др.
Правила вступления определений суда в законную силу действующим процессуальным законом не определяются, од-нако на практике правила, установленные в комментируемой статье, применяются и к иным определениям суда, вынесенным по первой инстанции, если иное не предусмотрено законом.