Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 210. Исполнение решения суда

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.


<Статья 209 | Статья 210 | Статья 211>

Научно-практический комментарий:

Вынесенное по делу решение подлежит исполнению. В большинстве случаев оно исполняется должником доброволь-но, в противном случае - принудительно, т.е. вопреки воле ответчика (должника). Особенности принудительного исполнения судебных актов закреплены в разд. VII ГПК и регулируются Федеральными законами "Об исполнительном производстве" и от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" <1>. Комментируемая статья устанавливает возможность принуди-тельного исполнения решения только после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (см. комментарий к ст. ст. 211, 212 ГПК).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590.

Принудительному исполнению подлежат решения, которыми удовлетворяются требования по искам о присуждении, т.е. о передаче имущества или денежных средств, о выселении, об обязании ответчика совершить определенные действия либо воздержаться от совершения каких-либо действий. По всем этим решениям может быть выдан исполнительный лист.
Следует отличать иски о присуждении от исков о признании, в которых истец требует от суда признать наличие или отсутствие спорного права (правоотношения) (например, признать право авторства, установить факт, имеющий юридическое значение по делам особого производства, и т.п.). Принудительного исполнения подобных решений не требуется, так как защита интересов истца происходит путем закрепления за ним судебным решением соответствующего права. По подобного рода решениям исполнительный лист не выдается, достаточно факта вступления судебного решения в законную силу. В этих случаях в силу ст. 13 ГПК копия решения суда, вступившего в законную силу, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами. Однако вынесенное решение суда не может заменить собой документы, выдаваемые вышеуказанными органами.