Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 212. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.


<Статья 211 | Статья 212 | Статья 213>

Научно-практический комментарий:

1. Данная статья устанавливает возможность суда обратить к немедленному исполнению решение в иных, не перечис-ленных в ст. 211 ГПК случаях. Это право суда зависит от следующих условий:
1) стороной-взыскателем должно быть подано заявление, указывающее на необходимость обращения судебного решения к немедленному исполнению. По собственной инициативе суд не вправе совершать указанные действия, если это не вытекает из требований ст. 211 ГПК;
2) сторона (взыскатель) должна указать (или подтвердить доказательствами) в заявлении особые обстоятельства, в соответствии с которыми замедление в исполнении принятого решения может привести к значительному ущербу для взыска-теля или исполнение может оказаться невозможным. Например, должником ведутся переговоры по передаче имущества, подлежащего взысканию, заключены договоры на его отчуждение и т.п.
По общему правилу вопрос о немедленном обращении судебного решения к исполнению рассматривается одновре-менно с принятием судебного решения.
В каждом конкретном случае судья должен исходить из реально сложившейся ситуации и при необходимости в случае допущения немедленного исполнения решения может потребовать от стороны-взыскателя обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда.
2. Если вопрос об обращении решения к немедленному исполнению не был разрешен при принятии судебного реше-ния, после принятия подобного рода заявления от стороны-взыскателя суд назначает судебное заседание, в котором рассматривается вопрос о допущении немедленного исполнения решения. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения суда. Об обращении решения к немедленному исполнению суд выносит определение, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к нему процессуальным законодательством.
3. Определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения может быть обжаловано в частном порядке в вышестоящую инстанцию. Законом установлено, что обжалование такого определения не приостанавливает его исполнение.