Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 216. Право суда приостановить производство по делу

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 216. Право суда приостановить производство по делу

Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:

нахождения стороны в лечебном учреждении;

розыска ответчика;

назначения судом экспертизы;

назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса;

реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.


<Статья 215 | Статья 216 | Статья 217>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье предусмотрены факультативные (необязательные) основания приостановления производ-ства по делу. Суд по собственной инициативе разрешает вопрос о возможности приостановить производство по делу при наступлении указанных в статье обстоятельств. Поставить данный вопрос на разрешение суда может также любое лицо, участвующее в деле, заявив об этом ходатайство. Однако перечень оснований для приостановления производства по делу, отнесенный к ведению суда, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
2. В качестве основания для приостановления производства по делу указано именно нахождение стороны в лечебном учреждении, а не наличие заболевания у стороны по делу. Само нахождение в лечебном учреждении предполагает стацио-нарное лечение стороны. Если заболевание лишает сторону возможности участвовать в судебном разбирательстве, но лече-ние проходит в амбулаторных условиях, то при представлении соответствующих доказательств дело может быть отложено. Таким же образом должен быть разрешен вопрос, если выяснится, что срок нахождения участвующей стороны в лечебном учреждении (обследование, прохождение ежегодного лечебного курса и т.п.) не предположителен, а известен точно либо может составлять только короткий промежуток времени. В любом случае основанием для приостановления производства по делу должен являться документ медицинского характера, свидетельствующий о помещении истца либо ответчика в лечебное учреждение на неопределенный срок.
При применении настоящего основания суд должен обсудить вопрос об обязательности участия стороны в деле и о возможности рассмотрения дела в его отсутствие (например, при явке на процесс представителя отсутствующей стороны и т.п.).
3. Розыск ответчика возможен в следующих случаях, установленных ГПК: при неизвестности места пребывания от-ветчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образо-ваний, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, или повреждением здоро-вья, или смертью кормильца (см. комментарий к ст. 120 ГПК). Суд должен также обсудить вопрос о возможности вынесения решения в отсутствие ответчика (например, при рассмотрении требования о взыскании с разыскиваемого ответчика алимен-тов). Это возможно также при выполнении условий ст. 119 ГПК, т.е. при неизвестности места пребывания ответчика после поступления об этом в суд сведений.
4. Проведение судебной экспертизы связано с необходимостью получения специальных познаний для правильного рассмотрения и разрешения дела (см. комментарий к ст. 79 ГПК). Непроведение экспертизы или необоснованное отклонение судом заявлений о необходимости проведения экспертизы может привести к необоснованному решению. Однако само про-ведение экспертизы связано со значительными затратами времени. Приостановление производства по делу по этому основа-нию позволяет исключить данные сроки (сроки проведения экспертизы) из срока рассмотрения дела.
В соответствии со ст. 80 ГПК в определении о назначении судебной экспертизы суд должен указать только дату на-значения, а не сроки проведения экспертизы. Невозможность по объективным причинам точно определить конечный момент окончания проведения судебной экспертизы (загруженность экспертных учреждений, длительность в иных случаях проведения самой экспертизы и т.п.) привела к необходимости закрепления этого процессуального действия в качестве основания для приостановления производства по делу. Однако данное основание является факультативным. Поэтому, если у суда есть уверенность в скором проведении экспертизы и точной дате получения экспертного заключения, дело может быть отложено (например, при назначении экспертизы для определения стоимости имущества и т.п.).
Действующим процессуальным законом не определена необходимость вынесения отдельного определения о приоста-новлении производства по делу, поэтому данное определение может быть включено в определение о назначении судебной экспертизы.
5. В комментируемой статье содержатся два новых в гражданском процессе факультативных основания для приоста-новления производства по делу.
Назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей осуществляется в обязатель-ном порядке по делам об усыновлении (удочерении) ребенка (см. комментарий к ст. 272 ГПК), а также по другим делам, за-трагивающим права и охраняемые законом интересы детей. В основном это дела, в которых в силу действующего законода-тельства является обязательным участие органа опеки и попечительства и в которых определяется дальнейшая судьба детей.
Другим новым факультативным основанием для приостановления производства по делу является направление судом судебного поручения. Это возможно в случаях необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе (см. комментарий к ст. 62 ГПК).