Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 217. Сроки приостановления производства по делу

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 217. Сроки приостановления производства по делу

Производство по делу приостанавливается в случаях, предусмотренных:

абзацами вторым и третьим статьи 215 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу законного представителя;

абзацем четвертым статьи 215 настоящего Кодекса, - до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу;

абзацем пятым статьи 215 настоящего Кодекса, - до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве;

абзацем шестым статьи 215 настоящего Кодекса, - до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления;

абзацем седьмым статьи 216 настоящего Кодекса, - до определения правопреемника лица, участвующего в деле.


<Статья 216 | Статья 217 | Статья 218>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает процессуальные сроки, на которые может быть приостановлено производство по делу в зависимости от характера препятствия, послужившего основанием для его приостановления, и наступления определенных событий.
В комментируемой статье определяются только сроки приостановления производства по делу по обязательным для суда основаниям (см. комментарий к ст. 216 ГПК). Срок данного процессуального действия длится до устранения обстоя-тельств, послуживших причиной для приостановления производства по делу (см. ст. 219 ГПК).
Порядок вступления правопреемника в процесс предусмотрен ст. 44 ГПК. Необходимо учесть, что правопреемство, возникшее в связи с переменой лиц в обязательстве (уступка права требования, перевод долга и др.), основанием для приос-тановления производства по делу не является (см. комментарий к ст. ст. 44, 216 ГПК). В этих случаях суд выносит определе-ние о замене выбывшей стороны ее правопреемником без приостановления производства по делу либо откладывает произ-водство по делу.
Правопреемство в случае смерти гражданина, являющегося стороной по делу, регулируется гражданским законода-тельством, определяющим наследственные правовые отношения (круг наследников, очередность, порядок вступления в на-следство и т.п.). Правопреемником умершего гражданина является лицо, получившее свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК).
Правопреемство юридического лица возможно в случае его реорганизации. Объем прав и обязанностей, перешедших от одного юридического лица к другому, зависит от формы реорганизации и определяется на основании разделительного или передаточного баланса, утвержденных в установленном законом порядке. Факт реорганизации связан с моментом ее осуществления и отражается в вышеуказанных документах (ст. 59 ГК).
В любом из вышеуказанных случаев правопреемник должен документально подтвердить свой статус и возможность участия его в процессе в качестве правопреемника выбывшей стороны. При необходимости суд самостоятельно истребует необходимые документы для подтверждения статуса правопреемника.
2. На основании ст. 52 ГПК права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также лиц, признанных недееспособными, защищают в суде их законные представители.
Порядок определения и назначения опекуна и попечителя также регулируется нормами материального права (ст. 35 ГК). Основанием для назначения опекуна и попечителя является решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (см. комментарий к ст. 285 ГПК). Таким образом, срок приостановления производства по делу включает в себя время с момента признания решением суда гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным до назначения ему законного представителя органом исполнительной власти.
Назначение законного представителя должно быть подтверждено соответствующими документами.
3. Прекращение стороной участия в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного и военного поло-жения, а также в условиях военных конфликтов подтверждается соответствующими документами (например, приказ о демо-билизации, увольнении со службы и т.п.), которые могут носить как общий, так и индивидуальный характер.
4. Основания для приостановления производства по делу, установленные в абз. 4 комментируемой статьи, отпадают с момента вступления в законную силу постановления, решения, приговора или определения суда, производство по вынесе-нию которых послужило основанием для приостановления производства по делу. При рассмотрении дела в административ-ном порядке, которое послужило основанием для приостановления производства по делу, срок окончания приостановления гражданского судопроизводства связан с моментом вынесения постановления по делу административным органом.
На данный срок не влияет обжалование вышеуказанных судебных актов в вышестоящие инстанции. Однако обжало-вание постановлений административных органов может продлить этот срок до вынесения решения по поданной жалобе (см., например, ст. 30.1 КоАП), если это прямо предусмотрено в законе.
5. При направлении запроса в Конституционный Суд РФ окончание течения срока на приостановление производства по делу связано с моментом вынесения Конституционным Судом РФ акта, разрешающего судьбу посланного запроса (отказ в принятии, разрешение по существу либо прекращение производства по делу).