Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.


<Статья 222 | Статья 223 | Статья 224>

Научно-практический комментарий:

1. Определение об оставлении иска без рассмотрения выносится судом в виде отдельного акта в письменной форме и должно соответствовать требованиям, установленным гл. 20 ГПК.
В содержании определения кроме сведений, установленных ст. 225 ГПК, суд обязан указать на способы устранения перечисленных в ст. 222 ГПК обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела и послуживших основанием для оставле-ния иска без рассмотрения. Данное положение является важным дополнением к гарантиям равноправия сторон в граждан-ском процессе и реальной возможности осуществления сторонами своих процессуальных прав. По действующему ГПК суд обязан указать, в какой юрисдикционный орган необходимо обратиться за предварительным разрешением спора, сроки такого обращения, кто вправе быть представителем недееспособного лица и подать иск от его имени, как следует оформить исковое заявление и т.п.
Суд обязан также разъяснить последствия оставления заявления без рассмотрения для лиц, участвующих в деле.
В резолютивной части определения об оставлении иска без рассмотрения суд может разрешить вопросы о распределении судебных расходов и возврате уплаченной государственной пошлины, если основанием вынесения определения является абз. 2 ст. 222 ГПК. Данное положение приобретает особое значение, так как вынесением указанного определения оканчивается судебное разбирательство по делу.
Копии определения об оставлении искового заявления без рассмотрения высылаются всем лицам, участвующим в де-ле, в порядке гл. 10 ГПК.
2. Одно из отличий оставления иска без рассмотрения от прекращения производства по делу (помимо оснований при-менения, процедуры применения) состоит в правовых последствиях применения этих институтов. Оставление иска без рас-смотрения не препятствует заинтересованному лицу вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения. Прекращение же производства по делу преграждает лицу возможность повторного обращения в арбитражный суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Правовые последствия оставления иска без рассмотрения касаются и вопросов исковой давности. Если иск оставлен без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности предъявленным и оставленным без рассмотрения иском не прерывается и продолжает течь в общем порядке.
3. Истец или ответчик вправе заявить ходатайство об отмене судом определения об оставлении иска без рассмотрения, если оно вынесено по основаниям, указанным в абз. 7 и 8 ст. 222 ГПК. Возможность самостоятельно ставить данный вопрос на обсуждение и разрешение суду законом не предоставлена. Стороны должны при этом в ходатайстве указать на уважительность причин пропуска судебного заседания, представить доказательства, подтверждающие эти утверждения, а также подтвердить невозможность сообщения об этом суду на момент пропущенного судебного заседания.
Заявленные ходатайства разрешаются судом в общем порядке, о чем извещаются лица, участвующие в деле. По ито-гам рассмотрения поступивших ходатайств суд может отменить ранее вынесенное определение об оставлении иска без рас-смотрения, если признает причины неявки стороны уважительными. В ином случае судом в удовлетворении заявленных ходатайств отказывается. Определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть обжаловано в частном порядке - путем подачи частной жалобы в вышестоящую инстанцию.
Обжалование определения об оставлении заявления без рассмотрения возможно в общем порядке в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях в соответствии с действующим процессуальным законодательством, поскольку дан-ное определение препятствует движению дела (см. комментарий к ст. ст. 331, 371 ГПК).

Глава 20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА