Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 224. Порядок вынесения определений суда

1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.


<Статья 223 | Статья 224 | Статья 225>

Научно-практический комментарий:

1. Суд при отправлении правосудия является органом судебной власти, наделенным властными полномочиями по применению норм материального и процессуального права. Все свои действия суд облекает в форму предусмотренных про-цессуальным законом судебных актов, что связано с действующими требованиями гражданской процессуальной формы. Суд первой инстанции может выносить судебные акты в форме судебного приказа (гл. 11 ГПК), заочного решения (гл. 22 ГПК), решения (гл. 16 ГПК) и определения.
Под определением суда понимается судебный акт, целью которого является решение вопросов, возникших в ходе су-дебного разбирательства, либо которым оканчивается дело без разрешения спора по существу. Хотя определение, так же как и решение, содержит властное предписание, его основное правовое предназначение - решение процедурных вопросов. Определение прежде всего является основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных прав и обязанностей. Поэтому с вынесением определений суда во многом связана динамика развития гражданских процессуальных отношений и движение гражданского дела.
2. Порядок (процедура) вынесения определения может различаться. По общему правилу определение суда, как и су-дебное решение, выносится в совещательной комнате. Перед удалением в совещательную комнату суд должен испросить мнение лиц, участвующих в деле, по поводу содержания определения, подлежащего вынесению. Если рассмотрение дела происходит коллегиально, то вынесение определения судом осуществляется в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК: все вопросы, возникающие при рассмотрении дела, разрешаются судьями большинством голосов; никто из судей не вправе воздержаться от голосования; председательствующий голосует последним.
По несложным вопросам ГПК допускает возможность вынесения определения судом или судьей без удаления в сове-щательную комнату, т.е. после совещания на месте. Является ли вопрос сложным и требуется ли его обсуждение в совеща-тельной комнате - решает сам суд или судья, рассматривающий дело, исходя из существа вопроса, мнения лиц, участвующих в деле, и материалов рассматриваемого дела.
3. Независимо от порядка вынесения судебного определения - в совещательной комнате либо без удаления в совеща-тельную комнату, определение должно быть немедленно оглашено после его вынесения судом. Это правило связано с сущ-ностью процессуальных вопросов, которые разрешаются судебными определениями и определяют дальнейшее движение всего гражданского дела.

На сайте также ищут:
Статья 239. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда
Статья 296. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним
Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения
Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков