Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 225. Содержание определения суда

1. В определении суда должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, о котором выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) судебное постановление;

7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

2. Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные в пунктах 4-6 части первой настоящей статьи.


<Статья 224 | Статья 225 | Статья 226>

Научно-практический комментарий:

1. Определение суда отличается от судебного решения, которое всегда выносится в форме отдельного документа, так-же и возможной формой процессуального закрепления.
Определение суда может выноситься в виде отдельного документа (например, о прекращении производства по делу), содержаться в другом определении (определение о принятии искового заявления и возбуждении гражданского процесса обычно совмещается с определением о подготовке дела к производству) или решении (об обеспечении исполнения решения), может быть занесено в протокол (так называемое протокольное определение, например об объявлении перерыва в за-седании, - см. ч. 2 ст. 224 ГПК).
В ч. 1 комментируемой статьи закреплены сведения, которые должны составлять содержание определения суда, выносимого в виде отдельного документа. По аналогии с содержанием судебного решения определение суда должно состоять также из четырех частей: вводной - п. п. 1 - 3 ч. 1 комментируемой статьи; описательной - п. 4 ч. 1 комментируемой статьи; мотивировочной - п. 5 ч. 1 комментируемой статьи; резолютивной - п. п. 5, 6 ч. 1 комментируемой статьи (см. комментарий к ст. 198 ГПК).
Определение суда может быть обжаловано совместно с судебным решением либо отдельно от решения, если это пря-мо предусмотрено в законе, либо вынесенное определение исключает дальнейшее движение дела (см. комментарий к ст. ст. 331 и 371 ГПК). Поэтому любое определение суда должно быть вынесено в виде отдельного документа, если оно может быть самостоятельным предметом обжалования в вышестоящую инстанцию.
2. Определение суда, которое выносится без удаления в совещательную комнату, заносится в протокол (протокольное определение), поэтому суд должен в нем указать только вопрос, по которому оно вынесено, постановление суда по этому вопросу и мотивы, которыми при этом суд руководствовался. Остальные сведения содержатся в протоколе и не нуждаются в повторении (см. ст. 229 ГПК и комментарий к ней).
Определения классифицируются по целям их вынесения и правовым последствиям.
Можно выделить определения, выносимые на отдельных стадиях гражданского процесса. Они призваны разрешать процессуальные вопросы, стоящие перед судом на этом этапе судебного производства. Например, на стадии возбуждения дела - определения об оставлении заявления без движения, о возвращении искового заявления, об отказе в принятии исково-го заявления; на стадии подготовки - о проведении экспертизы, о назначении предварительного судебного заседания; на стадии судебного разбирательства - об отложении судебного разбирательства, об объявлении перерыва и т.д.
В зависимости от правовых последствий принято делить судебные определения на подготовительные, последствиями вынесения которых будут развитие гражданских процессуальных отношений и дальнейшее движение гражданского дела (к примеру, определения о принятии искового заявления, о подготовке дела к судебному разбирательству, об истребовании судебных доказательств и т.п.), и пресекательные, последствием вынесения которых будет невозможность дальнейшего рас-смотрения гражданского дела (определение о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотре-ния). Принято выделять также заключительные определения, выносимые в результате самостоятельного урегулирования спора участвующими в деле сторонами в связи с отказом истца от иска, заключенного сторонами и утвержденного судом мирового соглашения.