Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 226. Частные определения суда

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть 2 статьи 226 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ в часть 3 статьи 226 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 7 сентября 2007 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.


<Статья 225 | Статья 226 | Статья 227>

Научно-практический комментарий:

1. Частные определения являются разновидностью определений, выносимых судом общей юрисдикции при отправле-нии правосудия по гражданским делам. Частное определение - это способ реагирования суда на случаи выявления наруше-ния законности и правопорядка, которые не могут быть устранены им самостоятельно при рассмотрении гражданского дела предоставленными гражданско-процессуальным законом средствами.
Возможность вынесения частных определений является дополнительной гарантией выполнения задач, стоящих перед судами и связанных с укреплением законности и правопорядка, предупреждением правонарушений, формированием уважи-тельного отношения к закону и суду (см. комментарий к ст. 2 ГПК).
Частное определение выносится отдельным процессуальным документом и должно соответствовать общим требова-ниям, установленным в гл. 20 ГПК.
Частное определение может быть вынесено в отношении участников гражданского судопроизводства и иных лиц, не участвующих в рассматриваемом судом гражданском деле. Частное определение направляется лицам в соответствии с гл. 10 ГПК.
Руководители организаций или иные должностные лица, получившие частное определение суда, должны устранить указанные в нем нарушения законности и в месячный срок сообщить суду о принятых ими мерах. Месячный срок начинает течь с момента получения соответствующим лицом частного определения.
2. Частное определение должно быть обязательно исполнено соответствующими лицами. В отличие от ранее действо-вавшего процессуального законодательства (ст. 225 ГПК РСФСР) необходимость реагирования на вынесенное частное определение суда лицами, в нем указанными, подкреплено ответственностью, установленной в ч. 2 комментируемой статьи.
В случае невыполнения соответствующими лицами указанных в ч. 1 комментируемой статьи обязанностей суд, вы-несший частное определение, может наложить на виновных лиц штраф в размере до 10 минимальных размеров оплаты тру-да, установленных законом на этот момент. Порядок наложения штрафа определяется гл. 8 ГПК. Наложение штрафа не ос-вобождает лицо от обязанности устранить указанные в частном определении нарушения законности.
3. ГПК не предоставляет суду возможности самостоятельно разрешать вопрос о возбуждении уголовного дела.