Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 228. Обязательность ведения протокола

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.


<Статья 227 | Статья 228 | Статья 229>

Научно-практический комментарий:

Ведение протокола по каждому судебному заседанию и отдельно совершаемому процессуальному действию является обязательным. Отсутствие в деле протокола является безусловным основанием для отмены вынесенного судебного решения вышестоящей инстанцией (см. комментарий к ч. 1 ст. 330, п. 7 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК).
Значение протокола заключается в том, что он обладает доказательственной силой и позволяет всем участникам про-цесса, а также вышестоящей инстанции в случае пересмотра вынесенных судебных актов проверить соответствие действий суда процедуре, которая установлена процессуальным законом, а также судить о правомерности тех или иных судебных действий и актов.
Отраженные в протоколе действия в более краткой форме указываются также в описательной части судебного реше-ния (см. комментарий к ст. 198 ГПК).
Протоколированию подлежит заседание суда первой инстанции, однако следует отметить, что протоколом оформляется ход не любого заседания суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле: в случаях, когда ГПК установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи. Например, не составляется протокол при вынесении судом судебного приказа, так как судебный приказ в соответствии с ч. 2 ст. 126 ГПК выдается без судебного разбирательства и извещения сторон по делу.
Подлежит протоколированию также предварительное судебное заседание, судебное заседание апелляционной и кассационной инстанций, которые рассматривают дела по общим правилам производства в суде первой инстанции (см. комментарий к ч. 7 ст. 152, ст. ст. 327, 350 ГПК).
Подлежит обязательному протоколированию и отдельно совершаемое процессуальное действие вне рамок судебного заседания. Обычно на необходимость этого прямо указывается в соответствующих нормах ГПК. Суд (судья) может запрото-колировать выполняемое им действие также в соответствии с комментируемой статьей.