Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 230. Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.


<Статья 229 | Статья 230 | Статья 231>

Научно-практический комментарий:

Составление протокола осуществляется секретарем судебного заседания, однако основной контроль за вносимыми в него сведениями должен осуществлять председательствующий в судебном заседании. При необходимости секретарь судеб-ного заседания может обратиться к председательствующему с вопросом о необходимости внесения в протокол тех или иных сведений. В силу принципов гласности и равноправия лица, участвующие в деле, также могут осуществлять контроль за составляемым протоколом и вносимыми в него сведениями. Они могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела (ч. 2 комментируемой статьи).
В ГПК предусмотрена возможность использования при составлении протокола технических средств для фиксирования хода судебного заседания и большей полноты составляемого протокола. Использование технических средств на практике будет способствовать большей объективности при исследовании занесенных в протокол сведений. В этом случае соответствующий носитель должен быть приобщен к протоколу судебного заседания и находиться в материалах дела (ч. 1 комментируемой статьи).
По новому ГПК протокол должен быть изготовлен в окончательном виде и подписан не позднее трех дней с момента окончания судебного заседания (в ГПК РСФСР этот срок составлял один день, что не всегда выполнялось на практике). Про-токол об отдельном процессуальном действии составляется и подписывается не позднее следующего дня после его соверше-ния.
Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания, отсутствие данных под-писей либо наличие иных подписей является безусловным основанием для отмены принятого судом решения.