Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.


<Статья 232 | Статья 233 | Статья 234>

Научно-практический комментарий:

1. Включение института заочного производства в систему гражданского судопроизводства Российской Федерации яв-ляется логичным и необходимым шагом для достижения целей реформ гражданского процесса. Институт заочного произ-водства нашел свое отражение во многих современных правовых системах различных государств в сфере рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Реализация норм института заочного производства преследует цели усиления гарантий принципа состязательности гражданского процесса и установления новых гарантий, связанных с повышением уровня ответственности стороны за свои действия (бездействие), ускорения сроков разрешения гражданских споров и сокращения числа дел, находящихся на рас-смотрении у судей.
Для достижения указанных целей комментируемая глава, устанавливающая нормы и принципы заочного производст-ва, предоставляет суду возможность рассматривать гражданские дела и выносить решения в отсутствие ответчика при более упрощенной процедуре разбирательства дела.
Возможность рассмотрения дела в заочном производстве и вынесения заочного решения по делу должна быть разре-шена судом на подготовительном этапе судебного разбирательства, а основаниями для вынесения заочного решения будут служить следующие устанавливаемые судом обстоятельства.
Первым из них будет являться неявка в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте су-дебного заседания. В деле должны быть сведения, подтверждающие надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного разбирательства, т.е. об извещении его в соответствии с правилами, установленными гл. 10 ГПК (см. комментарий к ст. ст. 113, 117).
В то же время в деле должны отсутствовать сведения о причинах неявки ответчика, либо причины неявки ответчика должны быть признаны судом неуважительными. В ч. 1 комментируемой статьи отдельно подчеркивается невозможность вынесения решения в заочном производстве, если в материалах дела имеется ходатайство ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие. При выяснении этих обстоятельств суд должен учитывать правила, закрепленные в ст. 242 ГПК (см. коммен-тарий к ней).
При явке в отсутствие самого ответчика его представителя с надлежаще оформленными полномочиями суд не может рассматривать дело в порядке заочного производства.
2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков (ч. 2 комментируемой статьи). Данное правило действует независимо от того, каким является процессуальное соучастие - обязательным или факультативным. В случае неявки всех ответчиков по делу судья должен выяснить вышеуказанные обстоятельства в отношении каждого из неявившихся ответчиков.
3. Второе обстоятельство связано с волеизъявлением истца, которое может рассматриваться как право явившейся сто-роны. Истец должен выразить свое согласие на рассмотрение дела в заочном производстве. Хотя ч. 3 комментируемой статьи не устанавливает необходимости закрепления этого согласия в письменной форме, с истца должна быть отобрана расписка либо он собственноручно должен оформить свое согласие в протоколе судебного заседания. Указанное положение делает невозможным рассмотрение дела в заочном производстве, если истец также не явился в судебное заседание либо его неявка не связана с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. Получение согласия от истца возможно в том случае, если он уверен в правильности своей позиции, обладает необходимыми доказательствами и т.п.
Судья должен в любом случае разъяснить стороне порядок заочного производства, его особенности, установленные комментируемой статьей, ст. 234 ГПК, а также последствия вынесения заочного судебного решения (ст. 237 ГПК).
Несогласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика может быть вызвано различными причинами. Независимо от их содержания суд должен в этом случае отложить разбирательство по делу и известить ответчика и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте нового судебного заседания. В случае участия в процессе вместо истца его представителя согласие на рассмотрение дела в заочном производстве может быть дано последним - специально оговаривать данное полномочие в доверенности закон не требует (см. комментарий к ст. 54 ГПК).
В случае участия в процессе нескольких соистцов согласие на рассмотрение дела в заочном производстве испрашивается у каждого из них. При несогласии хотя бы одного из соистцов на рассмотрение дела в заочном производстве движение процесса продолжается в общем порядке, т.е. суд либо рассматривает дело по существу (при достаточности материалов), либо откладывает производство по делу и направляет ответчику извещение об этом (ч. 3 комментируемой статьи).
Рассмотрение дела в заочном производстве не обязанность, а право суда, поэтому в каждом конкретном случае суд должен разрешать данный вопрос с учетом имеющихся в деле материалов и мнения присутствующих лиц, участвующих в деле.
При одновременном наличии вышеуказанных обстоятельств суд на стадии подготовительного этапа судебного разбирательства выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства (ч. 1 комментируемой статьи).
4. Безусловным основанием для отмены судебного решения является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного разбирательства (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК). Те же по-следствия возникают, если в отсутствие ответчика истец использует свои права по распоряжению предметом спора и други-ми правораспорядительными действиями, так как в данном случае ответчик на тот момент ничего не знал о выдвинутых в отношении его требованиях.
Комментируемая статья предусматривает некоторые ограничения прав истца при рассмотрении дела в заочном производстве. Истец может пользоваться общими и специальными правами стороны в ограниченных рамках. Он может давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, совершать иные процессуальные действия, однако любые его действия не могут изменять основания или предмет заявленного им иска, не может быть истцом увеличен и размер исковых требований. Данные обстоятельства на практике зачастую и являются основанием несогласия истца с рассмотрением дела в заочном производстве при иных соответствующих условиях (неявке ответчика и др.). Однако истец может и в рамках заочного производства отказаться от иска или уменьшить размер заявленных исковых требований.
Изменение истцом предмета или основания иска, увеличение исковых требований в отсутствие ответчика при рас-смотрении дела в порядке заочного производства свидетельствуют о нарушении принципа равноправия сторон в деле (ст. 6 ГПК), поэтому данные действия при рассмотрении дела в заочном производстве не допускаются (ч. 4 комментируемой ста-тьи). Ограничение истца в его процессуальных правах связано с защитой прав ответчика, который не может ознакомиться с новой позицией истца по делу и соответственно выстроить свою защиту. В связи с этим не допускается рассмотрение в за-очном производстве и вновь заявленных требований третьих лиц.

На сайте также ищут:
Статья 29. Подсудность по выбору истца
Статья 293. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений
Статья 300. Решение суда относительно заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним
Статья 315. Оставление заявления о восстановлении утраченного судебного производства без движения или рассмотрения