Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 234. Порядок заочного производства

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.


<Статья 233 | Статья 234 | Статья 235>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья регулирует порядок рассмотрения дела в заочном производстве, который по своей сути явля-ется упрощенным порядком судебного разбирательства.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства судья ограничивается исследованием доказательств, пред-ставленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и выносит решение, которое именуется заочным.
Порядок рассмотрения дела происходит по общим правилам гл. 15 ГПК, порядок принятия заочного решения должен соответствовать общему порядку, установленному гл. 16 ГПК.
Если требования истца обоснованны, то, согласно комментируемой статье, суд удовлетворяет его иск заочным реше-нием. В этом случае суд должен в заочном решении подтвердить (установить) не только обоснованность, но и законность заявленных и рассмотренных требований истца.
В рамках заочного производства может возникнуть необходимость в предоставлении истцом дополнительных доказа-тельств. В этом случае по общим правилам судебное разбирательство по делу должно быть отложено (ст. 169 ГПК) и новое судебное заседание может быть проведено уже в общем порядке.
Если доводы истца не подтверждают полностью исковые требования, суд выносит решение об отказе в удовлетворе-нии иска, которое не является заочным, несмотря на неявку ответчика. Настоящим правилом преследуется исключение воз-можности подачи лицами необоснованных исков и заявления необоснованных требований; в каком бы производстве ни рас-сматривалось дело - в общем или заочном - последствия для истцов будут идентичны. Данное положение является дополни-тельной гарантией принципа состязательности в гражданском процессе - мало заявить гражданско-правовое требование, его нужно подтвердить с помощью установленных в законе средств доказывания.