Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 247. Порядок обращения в суд

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 247. Порядок обращения в суд

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2010 г. N 178-ФЗ в часть 1 статьи 247 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

В заявлении о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении должно быть указано предусмотренное федеральным законом основание для временного размещения иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, или продления срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении.

2. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд.

3. В случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.


<Статья 246 | Статья 247 | Статья 248>

Научно-практический комментарий:

1. Дела, возникающие из публичных правоотношений, возбуждаются на основании заявления <1>, оформляемого по общим правилам, установленным ст. ст. 131, 132 ГПК. В соответствии со ст. ст. 131, 247 ГПК в заявлении должны быть ука-заны: наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства или, если заявите-лем является организация, ее место нахождения, если заявление подается представителем - наименование представителя и его адрес; наименование заинтересованного лица, его место нахождения; в чем заключаются нарушение либо угроза нару-шения прав, свобод или законных интересов заявителя; его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны сведения об обращении к вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Кроме того, в заявлении необходимо указать, какие конкретно решения, действия (бездействие) должны быть признаны незакон-ными, какие права и свободы заявителя нарушены этими решениями, действиями (бездействием). Заявление должно быть подписано заявителем или его представителем.
--------------------------------
<1> По вопросу о том, как должен поступить судья, если заявление по делу, возникающему из публичных правоотно-шений, подано в форме искового заявления, см.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за вто-рой квартал 2007 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. // БВС РФ. 2007. N 11.

В соответствии со ст. 132 ГПК к заявлению должны быть приложены его копии по числу лиц, участвующих в деле, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полно-мочия представителя, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, копии этих документов для лиц, участвующих в деле, если копии у них отсутствуют; по делам об оспаривании нормативных правовых актов - текст опубликованного нормативного правового акта.
В случае реализации прокурором своего правомочия, установленного ч. 1 ст. 45 ГПК, на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов субъектов, указанных в данной норме, подаваемое им заявление должно отвечать требованиям, установленным ГПК. Например, в заявлении об оспаривании ненормативного акта местного самоуправления, если прокурор вправе оспаривать его в целях защиты прав лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 45 ГПК, должно быть указано, какие конкретно права и свободы лиц, в защиту которых он обращается, нарушены оспариваемым актом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.; Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2003 г. N 59-Г03-5; Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г. Утвержден Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г. // БВС РФ. 2004. N 3.

2. Часть 2 комментируемой статьи четко закрепляет положение о том, что обращение заинтересованного лица в выше-стоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявле-ния в суд <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2003 г. Утвержден По-становлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июля 2003 г. // БВС РФ. 2004. N 1.

3. Основания для оставления заявления (искового заявления) без движения установлены ст. 136 ГПК: несоблюдение требований ст. ст. 131, 132 ГПК к форме и содержанию заявления.
Комментируемая статья устанавливает еще одно дополнительное основание для оставления заявления без движения - наличие спора о праве. Такие ситуации в судебной практике нередки: например, совместно с требованием о признании без-действия, действий должностного лица незаконными заявляется требование о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного такими бездействием, действиями. В подобных случаях оба требования подлежат рассмотрению в рамках искового производства, а не в рамках производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку полностью охватываются именно исковым производством.
Оставление заявления без движения возможно только на стадии возбуждения гражданского дела в суде и оформляется определением, в котором предоставляется разумный срок для исправления заявления в соответствии с правилами оформле-ния искового заявления. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в опреде-лении, исковое заявление будет считаться поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.