Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов

1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

2. С заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части в суд вправе обратиться Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, глава муниципального образования, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушена их компетенция.

3. Не подлежат рассмотрению в суде в порядке, предусмотренном настоящей главой, заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

4. Заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 настоящего Кодекса. В районный суд подаются заявления об оспаривании нормативных правовых актов, не указанных в статьях 26 и 27 настоящего Кодекса. Заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

5. Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 настоящего Кодекса, и содержать дополнительно данные о наименовании органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

6. К заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

7. Подача заявления об оспаривании нормативного правового акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

8. Судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.


<Статья 250 | Статья 251 | Статья 252>

Научно-практический комментарий:

1. Субъектами, имеющими право на обращение в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, яв-ляются граждане и организации. Однако, если нормативный правовой акт затрагивает права заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, разрешение такого заявления в соответствии со ст. 29 АПК отнесено к компетенции арбитражного суда, поэтому в случае ошибочной подачи заявления в суд общей юрисдикции в его принятии должно быть отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. Также должно быть отказано в принятии заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.
Компетенция Конституционного Суда РФ определена в ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" <1>, в соответствии с которой Конституционный Суд РФ: 1) рассматривает дела о соответствии Конституции РФ: а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; б) конституций республик, уставов, а также законов и иных норма-тивных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совмест-ному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ; в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами госу-дарственной власти субъектов РФ; г) не вступивших в силу международных договоров РФ; 2) проверяет по жалобам на на-рушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов конституционность закона, примененного или под-лежащего применению в конкретном деле; 3) дает толкование Конституции РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 13. Ст. 1447.

Полномочия Конституционного Суда РФ в сфере нормоконтроля раскрываются также в Постановлениях Конституци-онного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П <1>, от 27 января 2004 г. N 1-П <2>, от 18 июля 2003 г. N 13-П <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 25. Ст. 3004.
<2> СЗ РФ. 2004. N 5. Ст. 403.
<3> СЗ РФ. 2003. N 30. Ст. 3101.

В соответствии со ст. 45 ГПК с заявлением об оспаривании нормативного правового акта может обратиться и проку-рор, однако в заявлении прокурора должно быть обосновано, в чьих интересах он предъявляет заявление и в чем заключает-ся нарушение прав.
В случае обращения прокурора с подобным заявлением привлечение к участию в рассмотрении дела лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются оспариваемым нормативным актом, не требуется, поскольку в таких делах прокурор об-ращается в суд не в защиту прав этих лиц, а в целях осуществления надзора за соответствием нормативных правовых актов федеральному законодательству в пределах своей компетенции. Следовательно, в заявлении прокурора не требуется обоснование того, какие права нарушены оспариваемым нормативным правовым актом; необходимо лишь указание на то, в чем он противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

Президент РФ, Правительство РФ, законодательный (представительный) орган субъекта РФ, высшее должностное ли-цо субъекта РФ, орган местного самоуправления, глава муниципального образования могут оспаривать нормативный правовой акт, если считают, что его принятием нарушена их компетенция.
2. В порядке, предусмотренном гл. 24 ГПК, могут быть оспорены только опубликованные в установленном порядке нормативные правовые акты, поскольку в соответствии со ст. 15 Конституции РФ неопубликованные законы не применяют-ся. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Поэтому к заявлению об оспаривании норма-тивного правового акта должна быть приложена копия опубликованного нормативного правового акта с указанием, в каком средстве массовой информации и когда был опубликован этот акт.
В силу п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Пре-зидента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
По одному из дел Верховный Суд РФ указал, что под официальным опубликованием нормативного правового акта понимается его опубликование на государственном языке Российской Федерации, т.е. на русском языке <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2003 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 г. // БВС РФ. 2004. N 7.

В случае если нормативный правовой акт не зарегистрирован, не опубликован в установленном порядке, рассмотрение дела об оспаривании такого акта может осуществляться по правилам гл. 25 ГПК - в порядке производства по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Такие дела подсудны районным судам <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

В то же время ч. 1 ст. 251 ГПК по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает отказ суда, в том числе Верховного Суда РФ, в принятии заявления или возвращение заявления о признании незарегистрированного и неопублико-ванного в установленном порядке акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица противоречащим закону полностью или в части в случае, если заявитель считает, что этот акт как содержащий обяза-тельные правила поведения, адресованные персонально не определенному кругу лиц и рассчитанные на многократное при-менение, нарушает его права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 58-О // ВКС РФ. 2006. N 4.

3. В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопро-сах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1> под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 3.

Определение правового акта как нормативного зависит как от его формы, так и от содержания <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г. Утвержден По-становлениями Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.

4. Обращение в суд с заявлением о признании недействительным нормативного правового акта не ограничено сроком, в течение которого этот акт может быть оспорен <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1998 г. Утвержден Постановлением Пре-зидиума Верховного Суда РФ от 6 мая 1998 г. // БВС РФ. 1998. N 9. С. 9 - 10.

5. Дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, рассматриваются по первой инстанции верховными судами республик, краевыми, областными и приравненными к ним судами. Верховному Суду РФ подсудны дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций (ст. ст. 26, 27 ГПК). Остальные дела по правилам ст. 24 ГПК рассматриваются районным (городским) судом. Мировым судьям дела об оспаривании нормативных правовых актов не подсудны. Таким образом, при определении подсудности дел данной категории имеет значение уровень органа, принявшего оспариваемый нормативный правовой акт. Подсудность таких дел не зависит от того, в чьих интересах они возбуждаются <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2003 г. Утвержден По-становлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июля 2003 г. // БВС РФ. 2004. N 1.

Территориальная подсудность при подаче заявления в районный суд определяется по месту нахождения органа госу-дарственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.
6. По делам об оспаривании нормативных правовых актов заявитель имеет право обратиться непосредственно в суд или предварительно в орган, принявший оспариваемый нормативный правовой акт <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 1996. N 11. С. 13.

7. Часть 8 комментируемой статьи необходимо толковать и применять во взаимосвязи со ст. 248 ГПК <1>. Если бы за-конодатель не установил настоящее правило, то в противном случае один и тот же нормативный правовой акт мог бы оспа-риваться в суде неограниченное количество раз по заявлениям различных лиц, что вряд ли оправданно и целесообразно.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2005 г. Утвержден По-становлениями Президиума Верховного Суда РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.

На сайте также ищут:
Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
Статья 296. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним
Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц
Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда