Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

1. Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

2. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

3. Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. В случае, если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица.

4. Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.


<Статья 252 | Статья 253 | Статья 254>

Научно-практический комментарий:

1. Решение по делу об оспаривании нормативного правового акта, противоречащего закону, может быть либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении заявления. Например, несоблюдение надлежащего порядка подписания данного акта будет являться для суда основанием для признания его недействующим, поскольку акт подписан не уполномоченным на то лицом <1>. В резолютивной части решения суда об удовлетворении заявления должно содержаться указание на момент, с которого нормативный правовой акт признан недействующим (например, со дня его принятия, со дня его опубликования или иного указанного судом времени). Кроме того, в ней указывается и на обязанность средства массовой информации, опубликовавшего признанный недействующим нормативный правовой акт, опубликовать решение полностью или только сообщение о принятом решении <2>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г. Утвержден По-становлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г.
<2> См., например: Определение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2005 г. по делу N 47-Г05-9.

Суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, признанного по реше-нию органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявшего данный норма-тивный правовой акт, утратившим силу после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разби-рательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 г. N 244-О // ВКС РФ. 2006. N 6.

2. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Последствиями вступления решения суда об оспаривании нормативного правового акта выступают: 1) невозможность заявления тождественного требования в суде для лиц, участвующих и не участвующих в деле; 2) утрата силы нормативного правового акта или его части, признанных решением суда недействующими; 3) невозможность повторного принятия нормативного правового акта, признанного судом недействующим.

Глава 25. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ
РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ
ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ