Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.


<Статья 253 | Статья 254 | Статья 255>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ могут быть обжалованы в суд решения, действия (или бездействие) орга-нов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Это поло-жение Конституции РФ реализуется по правилам, установленным в комментируемой главе.
В целом комментируемая глава воспроизводит основные положения гл. 24.1 ГПК РСФСР, однако в действующем ГПК содержится немало новых норм, а также нормативно закреплены некоторые разъяснения, ранее содержавшиеся в Постанов-лении Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 10 "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан".
2. Правом оспаривания (действующий ГПК отказался от термина "обжалование") действий (бездействия), решений ор-гана государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего обладают граждане и организации.
Правом на обращение в суд в порядке гл. 25 ГПК обладает и прокурор, но заявление прокурора не может быть подано в интересах лиц, не перечисленных в ч. 1 ст. 45 ГПК. Следует иметь в виду, что ГПК не предоставляет прокурору права оспаривать в суде ненормативные акты органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, затрагивающие права лиц, не перечисленных в ч. 1 ст. 45 ГПК. В принятии таких заявлений следует отказывать на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

3. Предметом судебной проверки может выступать правомерность (законность) любых действий (бездействия), реше-ний, кроме тех действий и решений, проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Консти-туционного Суда РФ либо в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования. В частности, иной порядок предусмотрен: УПК - для обжалования действий (бездействия) прокурора, следователя, дознавателя; ст. 441 ГПК - для обжалования действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов; КоАП - для обжалования решений органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; ст. 262 ГПК - для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении и т.д.
4. В порядке, установленном комментируемой главой, могут оспариваться только действия (бездействие), решения ор-гана государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Поскольку действия (бездействие), решения предприятий, учреждений, организаций, их объединений и общественных объединений в комментируемой статье не названы в качестве объекта обжалования, следовательно, они не могут оспариваться по правилам комментируемой главы, но могут оспариваться по правилам искового производства.
Так, например, дела по спорам между гражданами и Пенсионным фондом РФ (его территориальными органами), свя-занные с назначением и выплатой пенсий, рассматриваются судами в порядке искового производства (подразд. II разд. II ГПК). Эти дела не могут рассматриваться в порядке, установленном гл. 25 ГПК, поскольку Пенсионный фонд РФ в силу ст. 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" является государственным учреждением, а не органом государственной власти и, следовательно, не относится к тем субъек-там, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются в порядке, установленном гл. 25 ГПК <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

5. К органам государственной власти, действия (бездействие) и решения которых могут быть оспорены в порядке комментируемой главы, относятся органы государственной власти и управления, образуемые в соответствии с Конституцией РФ, конституциями республик в составе Российской Федерации и другими нормативными актами для осуществления своей деятельности.
К органам местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <1> относятся избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

К должностным лицам относятся граждане, постоянно или временно занимающие в государственных органах, органах местного самоуправления должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций либо исполняющие такие обязанности по специальному полномочию.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> гражданский служащий - гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению граж-данской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Понятие государственной гражданской службы раскрыто в ст. 3 названного Закона.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

Аналогично муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальны-ми правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по должности муни-ципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета (ст. 10 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 10. Ст. 1152.

6. О понятии и видах решений, действий (бездействия), которые могут быть оспорены в суде, см. комментарий к ст. 255 ГПК.
7. Военнослужащие вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) и решения органов военного управления или командира (начальника) воинской части.