Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений части 1 статьи 259 настоящего Кодекса, подпункта "з" пункта 9 статьи 30, пункта 10 статьи 75, пунктов 2 и 3 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, частей 4 и 5 статьи 92 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ см. Постановление Конституционного суда РФ от 22 апреля 2013 г. N 8-П

1. Избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

2. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии, соответствующие комиссии референдума вправе обратиться с заявлением в суд в связи с нарушением законодательства о выборах и референдумах органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностными лицами, кандидатом, избирательным объединением, политической партией, ее региональным отделением, иным общественным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума, а также избирательной комиссией, комиссией референдума, членом избирательной комиссии, комиссии референдума.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ в часть 3 статьи 259 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. С заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

4. С заявлением в суд о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума вправе обратиться лица, установленные федеральным законом.

5. С заявлением в суд об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума вправе обратиться: при проведении референдума Российской Федерации - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; при проведении референдума субъекта Российской Федерации - избирательная комиссия субъекта Российской Федерации; при проведении местного референдума - избирательная комиссия муниципального образования.

6. Заявление в суд о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации подается по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 настоящего Кодекса, другими федеральными законами.


<Статья 258 | Статья 259 | Статья 260>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы госу-дарственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по при-говору суда. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ в суд могут быть обжалованы решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, в том числе и нарушающие избирательные права.
Порядок реализации гражданами избирательных прав при проведении референдума, выборов определяется законода-тельством об избирательных правах и их реализации (см. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" <1>, Федеральные законы от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях из-бирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" <2>, от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" <3> и др.).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 2710.
<2> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.
<3> СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 171.

В порядке, предусмотренном гл. 26 ГПК, подлежат рассмотрению не только заявления об оспаривании решений или действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий, комиссий референдума, должностных лиц, которыми нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан РФ, но и иные категории дел, связанные с реализацией гражданами РФ активного и пассивного избирательного права (например, о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума).
2. Комментируемая статья четко очерчивает круг лиц, имеющих право на обращение в суд по делам о защите избира-тельных прав и права на участие в референдуме.
Если с заявлением в порядке гл. 26 ГПК обращается лицо, не имеющее права на обращение в суд, в принятии такого заявления должно быть отказано. Так, Верховный Суд РФ указал, что, если с заявлением о признании незаконным постанов-ления Центральной избирательной комиссии РФ обращается региональное отделение партии и если обжалуемый акт не затрагивает права регионального отделения партии, которое является структурным подразделением, а не юридическим лицом, и в суд не представлены документы, удостоверяющие право регионального отделения выступать в суде в защиту интересов партии в целом, в принятии заявления должно быть отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК <1>. На более поздних стадиях процесса производство по делу подлежит прекращению <2>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2003 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 г. // БВС РФ. 2004. N 7.
<2> См.: Определение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2007 г. по делу N 78-Г07-7.

В другом случае Верховный Суд РФ указал, что дело по заявлению лица, не имеющего право на обращение в суд в порядке ст. 259 ГПК, подлежит рассмотрению по правилам гл. 25 ГПК с учетом положений гражданского процессуального законодательства о родовой подсудности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июня 2005 г. по делу N 59-Г05-12.

3. В соответствии со ст. 26 ГПК верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции граждан-ские дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов РФ (независимо от уровня выборов, референдума), окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) ор-ганы государственной власти субъектов РФ, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избира-тельных комиссий, комиссий референдума, а также дела о расформировании избирательных комиссий субъектов РФ, ок-ружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъ-ектов РФ.
Верховный Суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании решений (ук-лонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ (независимо от уровня выборов, референдума), за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, а так-же дела о расформировании Центральной избирательной комиссии РФ (ст. 27 ГПК).
По правилам ст. 24 ГПК все остальные дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме рассматриваются районным (городским) судом. Мировые судьи никаких дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме не рассматривают.
По вопросу определения территориальной подсудности дел данной категории см. Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.; Определение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N ГКПИ07-208 и др.

На сайте также ищут:
Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей
Статья 334. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора
Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон
Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа
Статья 248. Отказ в принятии заявления или прекращение производства по делу, возникшему из публичных правоотношений