Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений

1. Заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме.

2. Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

3. Заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования.

4. После опубликования результатов выборов, референдума заявление о нарушении избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, имевшем место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подано в суд в течение года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума.

5. Заявление о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума может быть подано в суд в сроки, установленные федеральным законом.

6. В период избирательной кампании, кампании референдума заявление, поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней со дня его подачи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июня 2012 г. N 76-ФЗ статья 260 настоящего Кодекса дополнена частью 6.1

6.1. Истечение сроков, установленных частью шестой настоящей статьи, не влечет за собой прекращение производства по делу, возбужденному по заявлению, поступившему в соответствии с требованиями настоящей статьи, и не препятствует судам, включая суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, разрешить данное дело по существу.

7. Заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение трех дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования - немедленно.

8. Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, должно быть рассмотрено и разрешено в течение двух месяцев со дня его поступления в суд.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ в часть 9 статьи 260 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

9. Решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом первой инстанции не позднее чем за пять дней до дня голосования.

10. Решение по заявлению об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума принимается судом не позднее чем за три дня до дня голосования.

11. Решение по заявлению о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума принимается судом не позднее чем через четырнадцать дней, а в ходе избирательной кампании, кампании референдума - не позднее чем через три дня со дня поступления заявления в суд.


<Статья 259 | Статья 260 | Статья 260.1>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает сроки обращения в суд и сроки рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме.
По общему правилу заявление по делам данной категории может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении избирательного законодательства, законодательства о референдуме либо избирательных прав или права на участие в референдуме. С целью обеспечения стабильности выборов и референдума в комментируемой статье названы дела, срок подачи заявления по которым значительно меньше общего трехмесячного срока.
2. Сроки для обращения в суд, установленные комментируемой статьей, по своей природе являются процессуальными и не являются пресекательными. Поэтому в случае пропуска установленных ГПК сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены. Для восстановления срока необходимо соответствующее волеизъявление заинтересованного лица (заявителя). Обязанность доказать уважительность причин пропуска срока также возлагается на заявителя. В качестве уважительных можно рассматривать любые причины, которые объективно препятствовали своевременному обращению в суд (нахождение в стационаре, в командировке и т.п.). Пропуск срока для обращения в суд не является основанием для отка-за в принятии заявления, но может послужить основанием для отказа в удовлетворении заявления. Исключение из общего правила о возможности восстановления процессуального срока для обращения в суд предусмотрено ч. 2 комментируемой статьи.
3. Комментируемая статья устанавливает сокращенные сроки рассмотрения и разрешения некоторых категорий дел о защите избирательных прав граждан и права на участие в референдуме. Реализация некоторых из указанных в комменти-руемой статье сроков рассмотрения дел может вызвать определенные затруднения на практике с учетом того, что обычно выборы и референдумы проводятся в нерабочие дни. Так, заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в день голосования немедленно. Для реализации названного положения комментируемой статьи необходим соответствующий регламент работы судов.
Применяя положения о процессуальных сроках рассмотрения дел, закрепленные в комментируемой статье, необходи-мо учитывать позицию, выраженную в Постановлении Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2005 г. N 14-П. Конститу-ционный Суд РФ указал, что сокращенные сроки рассмотрения дел по избирательным спорам не исключают судебную за-щиту избирательных прав за рамками избирательной кампании, а положения ст. 260 ГПК выступают дополнительной про-цессуальной гарантией эффективной судебной защиты избирательных прав до завершения избирательной кампании и не исключают такую защиту в дальнейшем, в том числе посредством исправления судебной ошибки. Положения ч. 6 ст. 260 ГПК, предусматривающие сроки рассмотрения судом поданных в период избирательной кампании заявлений о защите избирательных прав, признаны не соответствующими Конституции РФ, ее ст. 32 (ч. ч. 1 и 2) и 46 (ч. ч. 1 и 2), в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием прекращения производства по делу <1>.
--------------------------------
<1> См.: ВКС РФ. 2006. N 1.