Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

1. Суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

Решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит реализации в указанные судом сроки по правилам, установленным частью второй статьи 206 настоящего Кодекса.

2. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.


Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье устанавливаются особенности принятия, исполнения и обжалования решения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.
2. Решение по делу принимается и излагается по общим правилам, установленным в гл. 16 ГПК, с учетом положений комментируемой статьи. Если в ходе судебного разбирательства подтвердится, что оспариваемое решение или действие (бездействие) противоречит закону, суд выносит решение об удовлетворении заявленных требований. Если в судебном раз-бирательстве будет установлено, что оспариваемое решение или действие (бездействие) соответствует закону, суд отказывает в удовлетворении заявления.
Решение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ должно соответствовать не только требованиям комментируемой статьи, но и общим требованиям, изложенным в ст. 198 ГПК.
Спецификой обладает резолютивная часть решения об удовлетворении заявленных требований: она должна содержать указание на обязанность удовлетворить требование заявителя либо указание суда об ином способе восстановления в полном объеме нарушенных избирательных прав или права на участие в референдуме.
По одному из дел Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ изменила решение областного суда, исключив из резолютивной части решения указание о признании повторных выборов по одномандатному избирательному округу в представительный орган власти субъекта РФ действительными, указав, что в силу ст. 261 ГПК суд правомочен при-знать оспариваемое решение соответствующей избирательной комиссии незаконным, а признание выборов действительны-ми или недействительными относится к компетенции соответствующей избирательной комиссии <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2004 г. Утвержден По-становлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г.

Решение исполняется по правилам, указанным в ч. 2 ст. 206 ГПК, в соответствии с которой при принятии решения су-да, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, и при условии, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, в решении устанавливается срок, в тече-ние которого данные действия должны быть совершены.
В соответствии со ст. 211 ГПК подлежат немедленному исполнению решения суда о включении гражданина РФ в спи-сок избирателей, участников референдума, поэтому решение суда по такому делу должно содержать указание на немедлен-ное исполнение. В соответствии с ч. 4 ст. 260.1 ГПК решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата (спи-ска кандидатов) не может быть обращено к немедленному исполнению.
Решение суда для устранения допущенного нарушения норм избирательного права направляется руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу.
Названные субъекты обязаны исполнить решение суда в установленный срок или немедленно и сообщить об исполне-нии решения в суд и гражданину не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Очевидно, что, если исполнить решение суда оказалось невозможно по уважительным причинам, об этом также должно быть сообщено суду с указанием причин неисполнения решения.
Невыполнение этой обязанности может привести к тому, что суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяют меры, предусмотренные федеральным законом (см. ст. ст. 105, 113 Федерального закона от 2 октяб-ря 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

3. Особенностью рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме является установление сокращенных процессуальных сроков, как сроков рассмотрения дел, так и срока для подачи кассационной (частной) жалобы в период избирательной кампании, кампании референдума. Решения суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме по завершении избирательной кампании или после проведения референдума (после дня голосования) обжалуются по общим правилам.

Подраздел IV. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Глава 27. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ