Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

1. В порядке особого производства суд рассматривает дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) об усыновлении (удочерении) ребенка;

3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

2. Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.


<Статья 261.8 | Статья 262 | Статья 263>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья дает примерный перечень дел, отнесенных к особому виду производства. Как известно, гражданское процессуальное законодательство традиционно выделяет три вида судопроизводства, а именно: исковое производство, производство из публичных правоотношений и особое производство. Однако введение в 1995 г. упрощенного судопроизводства (приказное производство и заочное производство) дало основание говорить о наличии иных видов судопроизводства.
Сам термин "особое" свидетельствует о наличии особенностей данного вида судопроизводства. К сожалению, законодатель пошел по пути перечисления существующих категорий дел, отнесенных к особому производству, не дав обобщенной характеристики названного вида судопроизводства. В связи с этим следует остановиться на специфике особого производства. В науке гражданского процессуального права существуют различные определения особого производства <1>. Понимание сути особого производства важно, потому что законодательство может и далее идти по пути расширения категорий дел, относимых к данному виду судопроизводства (об этом свидетельствует ч. 2 ст. 262 ГПК).
--------------------------------
<1> См., например: Курс советского гражданского процессуального права: В 2 т. Т. 2. М., 1981. С. 171.

Прежде всего, в делах, отнесенных к особому производству, отсутствует материально-правовой спор. Более того, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, он выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК).
Цель особого производства - не разрешение существующего материально-правового спора между сторонами, а уста-новление правового положения гражданина, имущества (п. п. 2 - 6 ч. 1 ст. 262 ГПК), фактов, имеющих юридическое значе-ние (п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК), и проч. В порядке особого производства устанавливаются обстоятельства, которые в дальнейшем становятся основой для существования субъективных прав. Например, в особом производстве может быть установлен факт нахождения гражданина на иждивении. Затем во внесудебном порядке на основании установленного факта иждивения мо-жет быть назначена пенсия по случаю потери кормильца и т.д. Реализовать же свое право на получение данной пенсии было бы невозможно. Таким образом, особое производство нацелено на установление различных обстоятельств, но не правовых последствий.
Соответственно в особом производстве нет и спора о праве, однако нередко наличествует спор о факте. Отсутствие материально-правового спора приводит к отсутствию в особом производстве сторон. Здесь есть заявитель, выступающий инициатором возбуждения гражданского дела, и нет ответчика. Однако к суду привлекаются заинтересованные лица. Между заявителем и заинтересованными лицами отсутствуют материально-правовые отношения, как это существует между сторонами в исковом производстве. Например, заинтересованное лицо может подать заявление о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния. Органы записи актов гражданского состояния привлекаются к делу в качестве заинтересованных лиц, но не ответчиков, так как между заявителем и заинтересованным лицом нет материально-правовых отношений.
2. Часть 2 ст. 262 ГПК предусматривает возможность расширения категорий дел, отнесенных к особому производству, только федеральными законами. Сам же ГПК расширяет перечень, приведенный в ч. 1 ст. 262 ГПК. В частности, он предусматривает рассмотрение в порядке особого производства не только дел об усыновлении (удочерении), но и об отмене усыновления, не только об ограничении гражданина в дееспособности и признании недееспособным, но и об отмене ограничения дееспособности и признании гражданина дееспособным (ст. 286 ГПК). Перечень юридических фактов, устанавливаемых судом, также шире, чем это указано в ст. 264 ГПК.