Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.


<Статья 264 | Статья 265 | Статья 266>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья называет два условия, предъявляемых к установлению фактов, имеющих юридическое значе-ние: 1) невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты; 2) не-возможность восстановления утраченных документов. Если существует возможность получения заявителем документов в ином порядке, то эта возможность и должна быть использована. Например, факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах принимается судом к рассмотрению только при представлении заявителем документа об отказе органа загса в регистрации смерти.
Под невозможностью получения заявителем документов в ином порядке понимается: отсутствие установленного за-коном порядка регистрации факта (например, нахождение на иждивении и проч.); несоблюдение соответствующего порядка регистрации факта и невозможность его соблюдения; отсутствие возможности исправить в документах, подтверждающих факт, ошибку или неточность, в результате чего документ лишен доказательственной силы <1>.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (под ред. М.К. Треушникова) включен в информаци-онный банк согласно публикации - Спарк, Городец, 1997 (издание второе, исправленное и дополненное).

<1> См.: Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К. Тре-ушникова. М., 2001. С. 396.

Если оба названных условия отсутствуют, юридический факт не подлежит установлению в суде и дело суду неподве-домственно. В результате заявление об установлении юридического факта не подлежит принятию. Суд выносит определение об отказе в принятии заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. Если же дело было возбуждено, то оно подлежит прекращению на основании его неподведомственности по ст. 220 ГПК.