Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ часть 1 статьи 271 настоящего Кодекса дополнена пунктом 8, вступающим в силу с 1 сентября 2012 г.

8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 389-ФЗ статья 271 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1

1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 - 4 и 6 части первой настоящей статьи.

2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

4. Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.

5. Все документы представляются в двух экземплярах.


<Статья 270 | Статья 271 | Статья 272>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья содержит перечень необходимых документов по делам об усыновлении детей. Требования комментируемой статьи носят обязательный характер, их неисполнение влечет оставление заявления без движения. В част-ности, к заявлению должно быть приложено согласие другого супруга на усыновление, которое должно быть выражено в письменной форме. По аналогии со ст. 129 СК (абз. 2 п. 1) подпись супруга на его письменном согласии может быть удосто-верена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка. Помимо документов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, для иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, необходимо представление в суд заключения об условиях жизни и возможности быть усыновителем, выданного компетентным органом государства, гражданами которого они являются (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства). Так, при разрешении судами дел об установлении усыновления (удочерения) ребенка гражданами Италии необходимо учитывать, что компетентным органом по даче разрешения, требуемого в соответствии с ч. 2 ст. 271 ГПК, является Комиссия по международным усыновлениям при Правительстве Италии (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2004 г.) <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2004. N 11.

Если при усыновлении ребенка иностранными гражданами в соответствии с нормами права этого иностранного госу-дарства и (или) международным договором РФ требуется согласие самого ребенка на усыновление, то данное согласие в письменной форме должно быть приложено к заявлению об усыновлении.
Документы усыновителей - граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международным договором РФ, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории РФ (п. 23 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217).
Все документы, указанные в комментируемой статье, представляются в двух экземплярах.
В случае представления в суд документов для усыновления ребенка представительством иностранной организации по усыновлению необходимо иметь в виду, что таким правом обладают только представительства, которые зарегистрированы на территории РФ. Если представительство иностранной организации по усыновлению не имеет соответствующей регистрации или истек срок регистрации, то такое представительство иностранной организации не имеет права представлять в суд документы кандидатов в усыновители для усыновления ребенка, а также осуществлять иную деятельность по представительству интересов кандидатов в усыновители на территории РФ (Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 46. Ст. 4801.