Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.


<Статья 272 | Статья 273 | Статья 274>

Научно-практический комментарий:

В целях обеспечения охраняемой законом (ст. 139 СК) тайны усыновления суд рассматривает все дела данной катего-рии в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усынови-теля в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.
Учитывая, что рассмотрение дела об усыновлении в закрытом судебном заседании обязательно в силу закона, судья принимает решение о его слушании в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК.
О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в реше-нии суда (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").
Рассмотрение дел об усыновлении производится с обязательным участием: 1) усыновителей (усыновителя); 2) пред-ставителя органа опеки и попечительства; 3) прокурора; 4) ребенка, достигшего возраста 14 лет.
Если суд признает это необходимым, к участию в деле привлекаются также родители, другие заинтересованные лица и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет.
Комментируемая статья предусматривает обязательное личное участие в рассмотрении дела самого заявителя, пред-ставителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. При этом следует иметь в виду, что наличие у заявителя пред-ставителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд. Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности собрать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, поставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п. (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

На сайте также ищут:
Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
Статья 159. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании
Статья 318. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства
Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений
Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта