Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 274. Решение суда по заявлению об усыновлении

1. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

2. При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

3. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.


<Статья 273 | Статья 274 | Статья 275>

Научно-практический комментарий:

1. По итогам рассмотрения дела об усыновлении суд выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в удовлетворении.
При удовлетворении заявления об усыновлении ребенка в резолютивной части решения указывается об удовлетворе-нии требований заявителя об усыновлении ребенка, а также о необходимости внести соответствующие изменения в актовую запись, в том числе о необходимости записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы бы-ли положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.
Суд, удовлетворив просьбу об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей ребенка, а также об изменении даты и места рождения ребенка.
2. Со дня вступления решения суда в законную силу возникают права усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка.
Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК бы-ли сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности.
При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд, исходя из ст. 212 ГПК, вправе по просьбе заявителя или по своей инициативе обратить решение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к выводу о необходи-мости применения названной выше нормы (например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства, и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка) (абз. 2 п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновле-нии (удочерении) детей").
3. Копия решения суда об усыновлении в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регист-рации усыновления ребенка (абз. 2 п. 3 ст. 140 СК).