Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.


<Статья 275 | Статья 276 | Статья 277>

Научно-практический комментарий:

1. Необходимость признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим может быть вызвана длительным его отсутствием, в результате чего могут быть нарушены права как самого гражданина, так и иных лиц, состоящих с ним в правоотношениях - семейных, гражданских и прочих. Для защиты интересов физических и юридических лиц, а также самих отсутствующих граждан введен институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим. Решение данного вопроса (вопроса о правовом положении гражданина) отнесено к исключительной подведомственности суда общей юрисдикции.
Поскольку в подобных делах нет материально-правового спора и нет сторон, дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим являются делами особого производства.
2. В соответствии с ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (абз. 1 ст. 42 ГК). Следовательно, основные факты, которые должны быть доказаны, - это отсутствие гражданина в месте его жительства и отсутствие в месте жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года. Место жительства гражданина определяется на основании ст. 20 ГК.
По общему правилу для объявления гражданина умершим должно быть установлено его отсутствие в месте его жи-тельства и отсутствие в месте его жительства сведений о нем и о месте его пребывания в течение пяти лет. Помимо общего правила действуют специальные - если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то следует установить наличие названных обстоятельств, отсутствие гражданина и сведений о нем в течение шести месяцев (п. 1 ст. 45 ГК). Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК).
Для объявления лица умершим необязательно предварительно признавать его безвестно отсутствующим.
3. В силу ст. 263 ГПК дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 27 - 38 ГПК. Комментируемая статья ГПК является правилом, устанавливающим подсудность одной из категорий дел особого производства - дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
В силу того, что гражданин, в отношении которого возбуждается дело о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, отсутствует, не может действовать общая территориальная подсудность - по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК). Во-первых, в делах особого производства вообще нет ответчиков. Во-вторых, и сам гражданин, в отношении которого решается вопрос об определении правового статуса, отсутствует.
4. Поскольку заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, комментируемая статья предусматри-вает два способа определения подсудности дела: либо по месту жительства заявителя (если им является физическое лицо), либо по месту нахождения юридического лица (если заявителем выступает юридическое лицо).
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК).
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК).
5. ГПК не указывает, кто может быть заявителем по данным делам. В соответствии со ст. ст. 3, 4 ГПК с таким заявле-нием вправе обратиться любое заинтересованное лицо.
Практически заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Следовательно, для заявителя характерна определенная степень заинтересованности в исходе дела. Заинтересованность может носить разный характер, но определяющим является наличие правоотношений между заявителем и тем гражданином, в отношении которого возбуждено дело о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим. Например, заявителем может выступать банк или иное кредитное учреждение, выдавшее ссуду гражданину. Члены семьи также могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, ибо без решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим невозможно изменение или прекращение существующих правоотношений. В связи с этим работодатель не наделен правом подачи заявления о признании гражданина (работника) безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина (работника) умершим, поскольку прекращение трудовых правоотношений может быть осуществлено и без судебного решения. Аналогичным образом органы внутренних дел не наделены правом подачи заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, поскольку не состоят с ним в правоотношениях.