Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.


<Статья 276 | Статья 277 | Статья 278>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно соответствовать требованиям, установленным законом для искового заявления (см. ст. ст. 131, 132 ГПК и комментарий к ним).
Вместе с тем комментируемая статья устанавливает дополнительные требования к заявлениям о признании граждани-на безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Должно быть указано следующее:
1) цель признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Установление цели позволяет решить вопрос о необходимости установления правового положения гражданина, выявить заинтересованных лиц и т.д. Фак-ты активной и пассивной легитимации - наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, и наличие материально-правовых отноше-ний между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим. Цель должна носить правовой характер, т.е. иметь связь с правовыми последствиями призна-ния лица безвестно отсутствующим: расторжение брака в упрощенном порядке (ст. 19 СК), усыновление ребенка (ст. 130 СК), получение пенсии по случаю потери кормильца и проч. Судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве своем такие заявления подаются супругом, однако возможны и иные варианты. Так, правом обращения в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим обладает учреждение банка, если без вести отсутствующий гражданин является ссу-дополучателем, или торговая организация, продавшая такому гражданину товар в кредит, и проч. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (научно-практический) / Под ред. М.С. Ша-карян. С. 545; БВС РСФСР. 1976. С. 7 - 8.

Поскольку от заявителя требуется указывать цель признания гражданина безвестно отсутствующим, то доказыванию подлежат факты, подтверждающие наличие соответствующих правовых отношений. Например, если заявление подано с целью последующего расторжения брака через органы загса, то необходимо установить наличие брачных отношений. Если заявление подано от имени банка, то установлению подлежит факт получения ссуды и т.д. Это означает, что в заявлении должны быть указаны соответствующие факты, а также доказательства, подтверждающие их.
Если заявитель не указал цель, для которой требуется признание гражданина безвестно отсутствующим, то суд остав-ляет заявление без движения;
2) обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавше-му без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий;
3) срок отсутствия гражданина (один год для признания его безвестно отсутствующим, пять лет для объявления его умершим, при наличии обстоятельств гибели от определенного несчастного случая (это могут быть и стихийные бедствия, аварии и проч.) - шесть месяцев). Срок исчисляется с момента получения последних сведений об отсутствующем граждани-не и до подачи заявления в суд. Для пропавших без вести в связи с военными действиями установлен двухгодичный срок со дня окончания военных действий;
4) отсутствие информации о месте пребывания гражданина в других органах (адресное бюро, работодатель, соседи, родственники и проч.).
2. Комментируемая статья не содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, входящих в предмет доказывания. В ней лишь нашло отражение своеобразие заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
К заявлению прилагаются доказательства фактов, на которые ссылается заявитель. Это доказательства, подтверждающие наличие или отсутствие обстоятельств, охватываемых предметом доказывания. Отсутствие необходимых доказательств при подаче заявления не может привести к отказу в принятии заявления к рассмотрению, ибо они могут быть собраны при подготовке к рассмотрению дела.