Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.


<Статья 27 | Статья 28 | Статья 29>

Научно-практический комментарий:

В комментируемой статье сформулировано общее правило территориальной подсудности споров, подведомственных судам общей юрисдикции.
В отличие от родовой подсудности, позволяющей разграничить компетенцию между судами общей юрисдикции раз-личных уровней, территориальная подсудность является основой для разграничения компетенции судов общей юрисдикции одного уровня. Исходя из построения системы судов общей юрисдикции и общих правил родовой подсудности, можно сде-лать вывод, что правила территориальной подсудности применяются для разграничения компетенции между мировыми судьями, между районными судами, между военными судами и между судами субъектов РФ. Соответственно, в отношении дел, отнесенных в соответствии со ст. 27 ГПК к исключительной подсудности Верховного Суда РФ, правила территориаль-ной подсудности, установленные ст. ст. 28 - 32 ГПК, не применяются.
Общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должно быть рассмотрено судом, действующим на той территории, на которой проживает ответчик - физическое лицо или находится ответчик - организация.
В соответствии со ст. 20 ГК местом жительства признается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, призна-ется место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства физическо-го лица определяется местом его регистрации (прописки).
Установление места жительства судом не производится, за исключением случаев розыска ответчика. В п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК указывается, что истец обязан в исковом заявлении указать место жительства ответчика. Если истцу, несмотря на при-нятые меры, место жительства ответчика осталось неизвестным, иск может быть предъявлен по последнему известному мес-ту жительства ответчика или нахождения его имущества (ч. 1 ст. 29 ГПК).
Не является местом жительства пребывание граждан в следственном изоляторе или в местах отбывания наказания. Иски к лицам, отбывающим наказание либо находящимся в следственных изоляторах, предъявляются в суд по их последне-му месту жительства до их осуждения <1>.
--------------------------------
<1> См., в частности, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении су-дами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (БВС РФ. 1999. N 1).

Место нахождения юридического лица определяется местом его регистрации (п. 2 ст. 54 ГК).
Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при разрешении споров следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов. В практической деятельности определение места нахождения органов юридического лица вызывает сложности. В таких случаях необходимо исходить из того, что место нахождения таких органов - это юридический адрес организации, т.е. адрес, указанный в учредительных документах юридического лица как адрес нахождения его органов. Данные рекомендации соответствуют положениям п. 2 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в соответствии с которым государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Таким образом, место государственной регистрации юридического лица определяется местом нахождения его органов, которое, в свою очередь, определяется учредителями и указывается в учредительных документах.
На определение территориальной подсудности, как правило, не влияет характер дела. Исключения составляют, во-первых, дела, отнесенные к подсудности Верховного Суда РФ, компетенция которого сформулирована в ст. 27 ГПК как ис-ключительная, и, во-вторых, дела, указанные в ст. 30 ГПК, устанавливающей изъятия из общих правил территориальной подсудности.