Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.


<Статья 279 | Статья 280 | Статья 281>

Научно-практический комментарий:

1. Поскольку признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим основывается на презумпции, то не исключено, что гражданин, признанный безвестно отсутствующим или даже объявленный умершим, явится или станет известно место его пребывания. Именно на такой случай рассчитана комментируемая статья.
ГПК не называет тех лиц, которые могут инициировать возбуждение дела о пересмотре ранее вынесенного решения. Безусловно, таким лицом может быть сам гражданин, в отношении которого суд ранее вынес решение о признании его без-вестно отсутствующим или об объявлении умершим. Но это могут быть и иные заинтересованные лица. Тем более, что из толкования ст. 280 ГПК для возбуждения дела достаточно обнаружения места пребывания такого лица. Практически на комментируемую статью распространяется правило о заинтересованных лицах, обладающих правом подачи заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении умершим. Эти лица должны состоять в правоотношениях (гражданских, семейных и проч.) с лицом, ранее признанным безвестно отсутствующим или объявленным умершим.
Согласно ст. 44 ГК в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутст-вующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управ-ление имуществом данного гражданина. Для этого необходимо, чтобы решение вступило в законную силу.
В соответствии со ст. 46 ГК независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к нему после объявления гражданина умершим. Но деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК).
Если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к другому лицу на основе возмездных сделок, то иму-щество возвращается, если доказано, что, приобретая имущество, это лицо знало, что объявленный умершим гражданин жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (абз. 2 п. 2 ст. 46 ГК).
Для отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении умершим необходимо сле-дующее: 1) обнаружение места пребывания гражданина и (или) его явка; 2) наличие ранее вынесенного и вступившего в законную силу судебного решения в отношении этого же гражданина о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Для возврата имущества гражданину, в отношении которого ранее было вынесено решение об объявлении его умер-шим, следует установить: 1) наличие имущества (и что это за имущество) данного гражданина; 2) основание перехода этого имущества к другим лицам (на основе возмездной сделки или на безвозмездной основе); 3) знало ли лицо, приобретшее имущество, о том, что гражданин, чье имущество им приобретено, хотя и объявлен умершим, на самом деле жив.
2. ГПК вводит правило об отмене решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявле-нии умершим при явке такого гражданина решением того же суда, что можно рассматривать как исключение из общего пра-вила. Для принятия такого решения важна явка лица, в отношении которого было ранее вынесено решение о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, или обнаружение места пребывания этого гражданина. По об-щему правилу решение суда отменяется лишь вышестоящей инстанцией.
Соответственно, новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина (при его признании безвестно отсутствующим) и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (при объявлении гражданина умершим).

Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА,
ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ
ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ
ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА
САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ