Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.


<Статья 281 | Статья 282 | Статья 283>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособ-ным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами должно соответствовать требованиям, установленным законом для искового заявления (см. ст. ст. 131, 132 ГПК и комментарий к ним).
Вместе с тем ГПК устанавливает дополнительные требования к заявлениям об ограничении дееспособности гражда-нина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Эти требования соответствуют предмету доказывания по делу, т.е. от заявителя требуется указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что есть основания для ограничения дееспособности или признания лица недееспособным.
Так, в заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельст-вующие о том, что гражданин, во-первых, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, во-вторых, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
В заявлении должны отражаться обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делам об ограничении дееспо-собности. Поскольку в делах особого производства нет сторон, то нет и распределения обязанности по доказыванию. По этой причине желательно, чтобы в заявлении нашли отражение все обстоятельства, которые суд будет устанавливать при рассмотрении и разрешении дела об ограничении дееспособности. В предмет доказывания по делам об ограничении гражданина в дееспособности входит установление:
1) злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, т.е. чрезмерного или систематического их употребления (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами"). При этом ГК (ст. 30) не ставит возможность ограничения дееспособности в зависимость от признания лица хроническим алкоголиком или наркоманом. Могут существовать и иные обстоятельства, ставящие семью в тяжелое материальное поло-жение, например азартные игры, страсть к коллекционированию и проч., но они не являются основанием к ограничению в дееспособности;
2) наличия семьи у гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности;
3) тяжелого материального положения в семье лица, ограничиваемого в дееспособности;
4) причинной связи между злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелым ма-териальным положением семьи;
5) совокупного дохода семьи, включая доходы самого гражданина, в отношении которого возбуждено дело об ограничении в дееспособности. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично;
6) причин, способствующих пьянству, алкоголизму или злоупотреблению наркотическими средствами. В соответствии с указанием вышеназванного Постановления Пленума в целях повышения качества профилактической работы судам необходимо выяснять причины, способствующие пьянству, алкоголизму или злоупотреблению наркотическими средствами, доводить их до сведения соответствующих органов путем вынесения частных определений (п. 13), а также выявлять другие обстоятельства, среди которых можно назвать, к примеру, факт принадлежности к семье. К числу членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, относятся супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство (абз. 2 п. 4 названного Постановления).
На основании выделенных обстоятельств, подлежащих доказыванию, можно определить необходимые доказательства по рассматриваемой категории дела: а) доказательства, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (акты милиции и общественных организаций, справки из медицинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, а также другие материалы (абз. 2 п. 7 названного Постановления); б) доказательства материального положения семьи (документы о доходах семьи: справка о заработной плате, стипендии, пенсии и проч.); в) справка с места жительства о составе семьи; г) характеристика лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности; д) справка о заработной плате гражданина, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности; е) справка от нарколога (может быть предъявлена в подтверждение зло употребления спиртными напитками и наркотическими средствами); ж) копия свидетельства о браке; з) копии свидетельств о рождении детей и др.
Перечисленные выше доказательства могут быть приложены к заявлению и могут также быть собраны в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.
2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о: 1) наличии у гражданина психического расстройства; 2) том, что он не может понимать значения своих действий или ру-ководить ими; 3) причинной связи между психическим расстройством и его последствиями в виде невозможности понимать значение своих действий или руководить ими.
К предмету доказывания по делам о признании гражданина недееспособным относится установление:
1) наличия психического расстройства;
2) фактов, подтверждающих, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;
3) причинной связи между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;
4) достижения установленного законом возраста гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным;
5) других обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отно-шении которого рассматривается дело о признании его недееспособным. Под членами семьи понимаются родители, совер-шеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство. ГПК расширил круг лиц, наделенных правом подачи заявления о признании гражданина недееспособным за счет включения в него близких родственников (братьев и сестер).
На основе обстоятельств, входящих в предмет доказывания, должны быть собраны необходимые доказательства (к заявлению не могут быть приложены все документы, так как некоторые из них могут быть собраны только по запросу суда): а) справки из медицинского учреждения; б) справки о состоянии на учете в психиатрическом диспансере (получение медицинских данных о психическом состоянии гражданина возможно либо самим гражданином, либо только по запросу суда); в) выписка из истории болезни; г) справки медсанэкспертизы; д) другие доказательства, подтверждающие, что гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (свидетельские показания, материалы следственных органов, ранее проведенные судебно-психиатрические экспертизы и проч.).
В гражданском процессе действует презумпция дееспособности лица: лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу. В силу этого на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недееспособности соответствующего гражданина. Другие заинтересованные лица (например, члены семьи), возражающие против заявленного требования, вправе приводить доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.
3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельст-вующие о: 1) наличии у несовершеннолетнего заработка, стипендии или иных доходов; 2) возрасте несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет); 3) том, что он явно неразумно распоряжается своим заработком, стипендией или иными доходами. Закон использует оценочную категорию - "явно неразумное распоряжение доходами", под чем может пониматься трата денег на спиртные напитки, наркотические средства, азартные игры, передача денежных средств в долг и проч.
Названные факты могут подтверждаться: а) справками о заработной плате, стипендии, выплате гонораров и проч.; б) копией свидетельства о рождении несовершеннолетнего или паспортом; в) свидетельскими показаниями, копиями договоров и прочими доказательствами неразумного распоряжения заработной платой, стипендией или иными доходами; г) докумен-тами, подтверждающими злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков и проч.
4. По делам рассматриваемых категорий не требуется в заявлении указывать на цель ограничения дееспособности гражданина, признания гражданина недееспособным, ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, так как цель не имеет юридического значения.