Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.


<Статья 285 | Статья 286 | Статья 287>

Научно-практический комментарий:

1. Граждане признаются недееспособными или ограничиваются в дееспособности на неопределенный срок. В даль-нейшем гражданин может прекратить злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами, может распа-сться его семья, а следовательно, отпадают основания ограничения его в дееспособности. Относительно лиц, признанных недееспособными, также возможно восстановление их в дееспособности, если наступило улучшение состояния здоровья, например гражданин стал понимать значение своих действий, может руководить этими действиями. В подобных случаях может иметь место отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным.
В силу п. 3 ст. 29 и п. 2 ст. 30 ГК, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности или признан недееспособным, отпали, суд отменяет ограничение его в дееспособности или признает его дееспособным. На осно-вании решения суда отменяются установленные ранее попечительство или опека. Таким образом, основанием для отмены ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным является отсутствие оснований, в силу которых ранее суд вынес решение об ограничении дееспособности или о признании недееспособным.
2. Для отмены ограничения гражданина в дееспособности должно быть снова возбуждено дело. В силу ч. 1 ст. 286 ГПК дело об отмене ограничения дееспособности возбуждается на основании заявления самого гражданина, его представи-теля, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учрежде-ния. Под членами семьи, которые вправе обратиться в суд об ограничении дееспособности, понимаются супруг, родители, совершеннолетние дети, другие родственники, иждивенцы, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.
В процессе рассмотрения дела должно быть установлено, что отпали основания для ограничения дееспособности гражданина. Это означает, что гражданин перестал злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами или его семья перестала существовать, т.е. он не ставит семью (ибо ее нет) в тяжелое материальное положение. Подробно данный вопрос освещен в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами": отмена судом ограничения дееспособности может иметь место при наличии достаточных данных о том, что: 1) гражданин прекратил злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами, в связи с чем ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами; 2) семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее существование.
3. Для отмены признания гражданина недееспособным также должно быть возбуждено новое гражданское дело в суде. Оно может быть возбуждено на основании заявления, поданного опекуном недееспособного, членом семьи, психиатрическим или психоневрологическим учреждением, органом опеки и попечительства.
Для признания гражданина дееспособным следует установить, что отпали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недееспособным. Отпасть может либо медицинский критерий недееспособности, либо юридический. Психическое расстройство (медицинский критерий) нередко продолжает иметь место, но существенно меняется степень рас-стройства психики, в результате чего лицо может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий). Если нет оснований для признания гражданина недееспособным, он признается дееспособным.
4. Процедура рассмотрения дел об отмене ограничения дееспособности или о признании гражданина дееспособным та же, что и по делам об ограничении дееспособности и о признании недееспособным. Это означает, что обязательным является участие в процессе рассмотрения дела заявителя, прокурора, органа опеки и попечителя, самого гражданина, в отношении дееспособности которого решается вопрос.
По делам о признании гражданина дееспособным обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Перед экспертами следует поставить вопросы о том, наступило ли выздоровление гражданина или значительное улучшение его здоровья, носит ли ремиссия постоянный, продолжительный или временный характер, в результате этого стало ли лицо понимать значение своих действий или стало ли способно руководить ими.
5. В случае удовлетворения требования суд выносит решение, о котором в трехдневный срок после его вступления в законную силу сообщает органу опеки и попечительства, тот соответственно отменяет опеку или попечительство.
Если в удовлетворении заявленного требования об отмене ограничения дееспособности и признании гражданина дее-способным было отказано, то это не препятствует в дальнейшем обращаться с таким же требованием.

Глава 32. ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫМ (ЭМАНСИПАЦИЯ)