Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.


<Статья 286 | Статья 287 | Статья 288>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу полная дееспособность граждан наступает при достижении восемнадцатилетнего возраста. Однако в соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновите-лей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Феде-рации" <1> несовершеннолетний, объявленный согласно ст. 27 ГК эмансипированным, обладает в полном объеме граждан-скими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным за-коном установлен возрастной ценз (см., например, ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <2>, ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" <3>). Специаль-ные правовые последствия эмансипации сформулированы в п. 2 ст. 27 ГК: родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполни-тельном производстве" <4> эмансипированный несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и ис-полнять обязанности в исполнительном производстве.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 1996. N 9.
<2> СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.
<3> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475.
<4> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

2. Во внесудебном порядке объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, если на эмансипацию получено согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в соответствующий орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего. Часть 2 комментируемой статьи называет только один случай, когда объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению суда (отсутствие согласия родителей, усыновителей или попечителя). В литературе высказано мнение, что и в случае отказа органа опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным дело подлежит рассмотрению в порядке, установленном гл. 32 ГПК <1>. На наш взгляд, такой отказ может быть оспорен в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК.
--------------------------------
<1> См.: Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2003. С. 206.

3. Дела данной категории могут возбуждаться по заявлению несовершеннолетнего, что полностью согласуется с ч. 4 ст. 37 ГПК, установившей, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично за-щищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
4. Заявление, подаваемое в суд, по форме и содержанию должно полностью соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК. С учетом положений ст. 287 ГПК в заявлении необходимо дополнительно указать возраст несовершеннолетнего, а также то, каким видом трудовой или предпринимательской деятельности он занимается. К заявлению должны быть прило-жены и соответствующие доказательства - копия свидетельства о рождении или паспорта, копия трудового договора (кон-тракта), свидетельство индивидуального предпринимателя и т.д.
Заявление должно быть оплачено государственной пошлиной в размере 100 руб. (ст. 333.19 НК).
5. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подается в суд по месту его жительства.
6. В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК в случае, если при подаче заявления по делам особого производства устанавлива-ется наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет зая-вителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.