Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

2. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.


<Статья 289 | Статья 290 | Статья 291>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно п. 1 ст. 225 ГК бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не-известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. В то же время такой отказ сам по себе не влечет прекращение прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества, пока право собственно-сти на него не приобретено другим лицом. Порядок возникновения права собственности на бесхозяйные движимые вещи различен (см. ст. ст. 226 - 228, 230 - 233 ГК).
Принятие судебного решения в порядке комментируемой главы необходимо только в отношении брошенных вещей, т.е. брошенных собственником или иным образом оставленных с целью отказа от права собственности на них. Они поступа-ют в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица признаются судом бесхозяйными (абз. 2 п. 2 ст. 226 ГК). Исключением являются брошенные вещи, стоимость которых явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, а также лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы. Они переходят в собственность лица, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, при совершении действий, свидетельствующих об обращении вещи в собственность (абз. 1 п. 2 ст. 226 ГК).
Заявителем по делам о признании движимой вещи бесхозяйной может быть любое лицо, вступившее во владение ею. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их ком-петенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260 "О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" <1> полномочия финансового органа по обращению в суды для признания движимого имущества бесхозяйным осуществляет Российский фонд федерального имущества.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 17. Ст. 1677.

Российскому фонду федерального имущества делегированы также полномочия по обращению от имени Правительст-ва РФ в суды для признания движимого имущества бесхозяйным <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 г. // БВС РФ. 2005. N 7.

Все дела особого производства, в том числе и о признании движимой вещи бесхозяйной, подсудны районному суду. Комментируемая статья устанавливает специальные правила территориальной подсудности данной категории дел. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.
2. ГК предусматривает различный порядок возникновения права собственности на движимые и недвижимые бесхо-зяйные вещи. Соответственно, и процедура рассмотрения дел о признании права муниципальной собственности на бесхо-зяйную недвижимую вещь имеет свои особенности.
В абз. 1 п. 3 ст. 225 ГК сказано, что до обращения в суд бесхозяйные недвижимые вещи должны быть приняты на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580 (в ред. Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2004 г. N 627) <1> утверждено Положение о принятии на учет бесхозяй-ных недвижимых вещей, в котором установлено, что принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 38. Ст. 3668; 2004. N 47. Ст. 4652.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять му-ниципальным имуществом (см. ст. 125 ГК), может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собст-венности на эту вещь. Несоблюдение данного досудебного действия является основанием для отказа в принятии заявления или соответственно прекращения производства по делу (ч. 2 комментируемой статьи). Это не препятствует уполномоченно-му органу повторно обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную не-движимую вещь после истечения годичного срока со дня принятия ее на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.
Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть подано в суд по месту ее нахождения.
3. Анализ практики показывает, что сегодня дела о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права му-ниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматриваются как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Полагаем, это не совсем правильно. В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК суды общей юрисдикции рассмат-ривают и разрешают дела, указанные в этой статье, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных феде-ральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. Нормы АПК, посвященные особому производству, касаются только установления фактов, имеющих юридическое значение (ст. 30). Поэтому при опре-делении подведомственности заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, применимы общие кри-терии: характер (содержание) спорного правоотношения и субъектный состав. Дела же, о которых идет речь в комментируе-мой главе, относятся к подведомственности судов общей юрисдикции <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 апреля 2007 г. по делу N А42-8959/02-С1, Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 января 2007 г. по делу N Ф03-А16/06-1/5089.