Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 294. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.


<Статья 293 | Статья 294 | Статья 295>

Научно-практический комментарий:

1. Глава 34 ГПК посвящена особенностям рассмотрения дел о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам. В гл. 33 ГПК РСФСР упоминалось только о ценных бумагах на предъявителя, что вызывало на практике неоднозначное толкование норм вызывного производства и не отражало изменений гражданского законодательства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1997 г. // БВС РФ. 1997. N 9.

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК). К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, бан-ковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Одной из классификаций ценных бумаг, предусмотренных законом, является их различие по способу обозначения управомоченного лица (ст. 145 ГК). По данному критерию выделяют ценные бумаги на предъявителя (удостоверенные права может осуществлять любой ее держатель), именные ценные бумаги (удостоверенные права принадлежат названному в них лицу), ордерные ценные бумаги (права принадлежат названному в них лицу, а также назначенному его распоряжением). В случае утраты именной ценной бумаги никакое лицо, кроме законного держателя, не может воспользоваться правами, вытекающими из именной ценной бумаги. Восстановление прав по ней не вызывается необходимостью. Законный держатель вправе обратиться к органу, выдавшему документ, с требованием о выдаче дубликата. Более упрощенная процедура отчуждения бумаг на предъявителя и ордерных ценных бумаг позволяет говорить об их повышенной оборотоспособности и вместе с тем возможности перехода прав по данным ценным бумагам к недобросовестным лицам. Поэтому вызывное производство в этом случае является важным средством защиты прав.
С заявлением о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бу-маги и о восстановлении прав по ним может обратиться лицо, которому принадлежат права по утерянному документу. Именно его законные интересы нарушены и подлежат защите в порядке вызывного производства. Полагаем, что указанное заявление может быть подано в суд также доверительным управляющим, которому соответствующие ценные бумаги пере-даны в управление.
В ч. 1 комментируемой статьи говорится о том, что лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, может обратиться в суд с соответствующим заявлением в случаях, указанных в законе. В соответствии со ст. 148 ГК восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится в судебном порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Возможность восстановления прав в порядке вызывного производства по утраченной сберегательной книжке на предъявителя установлена в п. 2 ст. 843 ГК. В гражданском законодательстве каких-либо ограничений по восстановлению в судебном порядке прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге не предусмотрено.
Если заявителю известно лицо, в обладании которого находится ценная бумага на предъявителя или ордерная ценная бумага, то ему необходимо предъявить иск об истребовании ее из чужого незаконного владения <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" (БВС РФ. 2001. N 3).

Действующее процессуальное законодательство устанавливает исключительную подведомственность дел, рассматриваемых в порядке вызывного производства, судам общей юрисдикции. Поэтому заявления физических и юридических лиц о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам рассматриваются по правилам гл. 34 ГПК.
2. Под утратой ценных бумаг понимается не только их выбытие из обладания управомоченного лица. Установленный гл. 34 ГПК судебный порядок восстановления прав по утраченным документам распространяется также на случаи, когда документы утратили признаки платежеспособности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на-пример, на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохрани-лась запись остатка вклада на сберегательной книжке и т.д.) <1>. В случае отказа органа, выдавшего документ, производить операции восстановление прав по такому документу производится в судебном порядке.
--------------------------------
<1> См. п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. N 5 "О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)" (Сборник поста-новлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М., 1994). В настоящее время указанный судебный акт признан не действующим на территории РФ.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.