Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 30. Исключительная подсудность

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ в часть 1 статьи 30 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.


<Статья 29 | Статья 30 | Статья 31>

Научно-практический комментарий:

1. Исключительная подсудность представляет собой такую разновидность территориальной подсудности, при которой исключается возможность для определенной категории дел применять иные правила подсудности, чем те, которые установлены ГПК непосредственно для этих категорий дел. Нормы об исключительной подсудности сформулированы как изъятие из общего правила территориальной подсудности. При этом выбор того или иного суда для рассмотрения конкретного дела не зависит от воли или желания истца по делу. Следовательно, не допускается предъявление исков по указанным в комментируемой статье категориям дел в другие суды, кроме названных в этой статье. Не допускается также и изменение правил исключительной подсудности соглашением сторон.
Частью 1 комментируемой статьи установлена исключительная подсудность для двух категорий исков: 1) о правах на недвижимое имущество; 2) об освобождении имущества от ареста.
В соответствии со ст. 130 ГК к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их на-значению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строитель-ства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Комментируемая норма регламентирует вопросы подсудности споров, связанных с правами на недвижимое имущест-во, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Названные категории споров рассматриваются судом по месту нахождения недвижимого имущества, т.е. подсудность таких дел зависит от того, где, в каком месте находятся конкретные здание, сооружение, земельный участок.
Понятие "споры, связанные с правами на недвижимое имущество" включает в себя споры о признании права собст-венности на недвижимое имущество, об изъятии недвижимости из чужого незаконного владения (виндикационные иски), об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения (негаторные иски), а также споры по иным вещным правам на недвижимость (в соответствии со ст. 216 ГК - право хозяйственного веде-ния имуществом, право оперативного управления имуществом, сервитуты, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком).
Иски о выделе доли в праве собственности на недвижимое имущество и об определении порядка пользования каким-либо недвижимым имуществом являются исками, вытекающими из прав собственности на такую недвижимость, и поэтому подпадают под правило ч. 1 комментируемой статьи, т.е. подлежат рассмотрению судом по месту нахождения указанного недвижимого имущества <1>.
--------------------------------
<1> См., например, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 "О некоторых во-просах, возникающих в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользо-вания домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности".

Иски о правах пользования недвижимым имуществом, не связанных с вещными правами на него (например, о правах, возникших из договоров аренды недвижимости, найма жилого помещения, безвозмездного пользования недвижимым иму-ществом и т.п.), также подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения недвижимого имущества <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 7. С. 25; см. также: Определение Президиума Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N 77пв03 // БВС РФ. 2004. N 10.

Таким образом, исключительная подсудность по ч. 1 комментируемой статьи установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество. Например, положения комментируемой статьи применяются и к делам о восстановлении срока для принятия наследства, если предметом наследства является недвижимое имущество. Споры об истребовании недвижимо-го имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом или об устранении нарушения права собственника, не связанные с лишением владения, и об определении порядка пользования не-движимым имуществом также подлежат рассмотрению судом по месту нахождения такого имущества <1>. Споры, выте-кающие из договоров купли-продажи, аренды недвижимого имущества, найма жилого помещения и т.п., не связанные с пра-вами на недвижимость (например, взыскание платы за проданную недвижимость, арендной платы, возмещение убытков и т.п.), не подпадают под правило исключительной подсудности, установленное ч. 1 комментируемой статьи. Для определения подсудности таких споров следует руководствоваться нормами ст. ст. 28, 29, 31, 32 ГПК. Однако к искам о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, аренды недвижимого имущества и т.п. применяется правило ч. 1 комментируемой статьи, поскольку, по сути, ими оспаривается переход прав на недвижимость. Правилами ч. 1 комментируемой статьи следует руководствоваться и при определении подсудности исков о передаче недвижимого имущества по договорам купли-продажи, аренды недвижимости и т.п.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г. // БВС РФ. 2006. N 9. С. 16.

Иски об освобождении имущества из-под ареста подпадают под правило ч. 1 комментируемой статьи независимо от вида имущества (движимое или недвижимое) и подаются в суд по месту нахождения такого имущества.
Иски о сносе самовольно возведенных строений подсудны суду по месту нахождения самовольно возведенных строе-ний, поскольку при решении вопроса о сносе таких строений речь идет о правах лица на объект недвижимости, непосредст-венно связанный с земельным участком <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006 г. // БВС РФ. 2007. N 1. С. 20 - 21.

При определении подсудности категории дел, указанной в ч. 1 комментируемой статьи, возможны определенные трудности. Например, если подается иск о признании права собственности на земельный участок (освобождении его из-под ареста), который находится на юрисдикционной территории двух или трех (может быть, и более) судов, возникает вопрос: в какой суд следует обращаться истцу? В ГПК этот вопрос не урегулирован. Представляется, что здесь имеет место случай альтернативно-исключительной подсудности, т.е. у истца есть право выбора между судами, на юрисдикционной территории которых находится спорный земельный участок. Выбор компетентного суда в данном случае ограничен судами, действующими на данных территориях, и, соответственно, обращение в один из них исключает обращение в другие. Таким же образом следует определять и подсудность дела, когда истцом объединены несколько исковых требований об освобождении имущества из-под ареста, находящегося на разных судебно-юрисдикционных территориях.
2. Правило исключительной подсудности, установленное в ч. 2 комментируемой статьи, по наследственным делам применяется тогда, когда иск кредитором умершего лица предъявляется к наследникам в течение шести месяцев после от-крытия наследства (а в случаях, указанных в п. 3 ст. 1154 ГК, - в течение девяти месяцев), т.е. до времени вступления в права наследования.
Если иск предъявляется после принятия наследства, то действуют общие правила территориальной подсудности, т.е. иск предъявляется не по месту открытия наследства, а по месту жительства ответчика.
Согласно ст. 1115 ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при от-сутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что иск к перевозчику, вытекающий из договоров перевозки, предъ-является в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Под спорами, вытекающими из договора перевозки, следует понимать любые требования, предъявленные к перевоз-чику (взыскание убытков, причиненных неисполнением договорных обязательств, расторжение договора перевозки, призна-ние договора перевозки недействительным полностью или в части и т.п.).
Спорами, подпадающими под правила ч. 3 комментируемой статьи, являются только споры, по которым в соответст-вии с законом обязательно предъявление претензии перевозчику. Действующим в настоящее время законодательством (ст. 797 ГК, ст. 124 Воздушного кодекса РФ, ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ, ст. 159 Устава автомобильного транспорта РСФСР) не установлено, что гражданин до обращения в суд обязан предъявить претензию к перевозчику, осуществляющему перевозку пассажиров и багажа; обязательное предъявление претензии предусмотрено только по требованиям, возникающим из перевозки груза. Таким образом, при определении подсудности исков граждан, вытекающих из отношений перевозки пассажиров и багажа, следует руководствоваться правилами ч. 7 ст. 29 ГПК, поскольку правила комментируемой нормы распространяются только на иски граждан, вытекающие из перевозки грузов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1999 г. (ответы на вопросы). Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 1999 г. // БВС РФ. 2000. N 1.

4. В соответствии с ч. 4 ст. 251 ГПК заявления об оспаривании нормативных правовых актов, не указанных в ст. ст. 26 и 27 ГПК, подаются в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт. Место нахождения соответствующего органа власти определяется в соответствии с положением о данном органе (приказом, распоряжением о нахождении его по соответствующему адресу). Место нахождения должностного лица определяется по месту нахождения органа власти, в котором данное лицо проходит государственную или муниципальную службу.
5. Часть 2 ст. 418 ГПК устанавливает новое правило исключительной подсудности, которого не было в ГПК РСФСР. В соответствии с данным правилом заявления об отмене решения третейского суда подаются в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда.
Особо следует обратить внимание на то, что место подсудности определяется местом принятия решения, а не местом нахождения третейского суда. Это необходимо учитывать, поскольку не всегда место принятия решения (место судебного разбирательства) совпадает с местом нахождения третейского суда. Так, например, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" в третейском суде для разрешения кон-кретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства. Если стороны не договорились об ином, место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон. В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда. Если в правилах постоянно действующего третейского суда нет указания на место третейского разбирательства либо порядок его определения, то место третейского разбирательства определяется составом третейского суда с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.
6. К исключительной подсудности следует отнести и подсудность, установленную ч. 2 ст. 423 ГПК, согласно которой заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства (о месте жительства или месте нахожде-ния лица, месте нахождения имущества см. комментарий к ст. 28, ч. 1 ст. 29 ГПК).
7. К исключительной подсудности необходимо также относить и подсудность, установленную для дел особого произ-водства (ст. ст. 266, 269, 276, ч. 4 ст. 281, ч. 1 ст. 287, ст. 290, ч. 3 ст. 294, ч. 1 ст. 302, ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 310, ч. 1 ст. 314 ГПК).