Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

1. Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.


<Статья 301 | Статья 302 | Статья 303>

Научно-практический комментарий:

1. Нормы, регулирующие порядок рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатриче-ский стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании, отсутствовали в ГПК РСФСР. Тем не менее суды рассматривали данные категории дел по правилам особого производства, руководствуясь положениями Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1> (далее - Закон о психиатрической помощи).
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

В соответствии со ст. 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 <1> оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей допускается только в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, или страдающих тяжелыми психическими рас-стройствами, или совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

В гл. 35 ГПК объединены две категории дел, связанные принудительным характером действий, на которые они на-правлены, - госпитализация и освидетельствование. Вместе с тем процессуальные порядки их рассмотрения существенно отличаются друг от друга. Различия касаются состава заявителей по делу, правил подсудности, проведения судебного засе-дания, предмета доказывания и др. Кроме того, во всех случаях принудительная госпитализация в отличие от освидетельст-вования рассматривается как неотложная мера. Поэтому сначала лицо принудительно помещается в стационар, а затем уже вопрос разрешается в судебном порядке.
В ст. 29 Закона о психиатрической помощи закреплено, что гражданин, страдающий психическим расстройством, мо-жет быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое рас-стройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, либо его беспо-мощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Па-циенту, который помещен добровольно в психиатрический стационар, может быть отказано в выписке, если комиссией вра-чей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном поряд-ке. В этом случае вопросы о пребывании гражданина в психиатрическом стационаре, продлении госпитализации также ре-шаются по правилам комментируемой главы.
С заявлением о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации обращается представитель психиатрического стационара, куда предварительно помещен гражданин (ч. 1 комментируемой статьи). В комментируемой статье речь идет только о специализированных медицинских учреждениях, перечень которых дан в прило-жении к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 октября 2005 г. N 627 "Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения". Право на обращение других лиц и организаций, в том числе психиатрических и психоневрологических учреждений, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь, гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено.
Необходимо отметить, что Верховный Суд РФ высказал позицию, что исходя из положений ч. 4 ст. 1 ГПК о возмож-ности применения судами норм процессуального права по аналогии закона в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (гл. 35 ГПК), рассматриваются также заявления прокурора о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2005 г. Утвержден Постановлением Прези-диума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. // БВС РФ. 2006. N 3.

Комментируемая статья устанавливает исключительную территориальную подсудность дел о принудительной госпи-тализации и о продлении срока принудительной госпитализации районному суду по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.
Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации по форме и со-держанию должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК. Данное заявление должно быть подписано руководителем психиатрического учреждения (главным врачом или его заместителем согласно положению о соответствующем медицин-ском учреждении, утвержденному в установленном порядке) или представителем, действующим по доверенности (ст. 185 ГК, ст. 54 ГПК).
В соответствии с подп. 18 п. 1 ст. 333.36 НК заявители по делам о принудительной госпитализации гражданина в пси-хиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании освобождаются от уплаты государственной пошлины.
2. Заключение комиссии, которое обязательно прилагается к заявлению о принудительной госпитализации или о про-длении срока принудительной госпитализации, должно быть подготовлено врачами-психиатрами психиатрического стационара, в который помещен гражданин, и соответствовать требованиям законодательства. Данное заключение подлежит изучению по общим правилам исследования и оценки доказательств. При этом лицо, помещенное в психиатрический стационар, и его представитель вправе заявлять в ходе судебного рассмотрения ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 10 марта 2005 г. N 62-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гирича Игоря Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 24, 25, 33 - 36 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" // ВКС РФ. 2005. N 5.

На сайте также ищут:
Статья 162. Разъяснение переводчику его прав и обязанностей
Статья 299. Рассмотрение заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним
Статья 90. Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины
Статья 110. Приостановление процессуальных сроков
Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел