Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 304. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством



1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. В случае, если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.

2. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.


<Статья 303 | Статья 304 | Статья 305>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье предусмотрен сокращенный срок рассмотрения заявления о принудительной госпитали-зации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. Дело рассматривается судьей единолично в течение пяти дней со дня его возбуждения. Указанный срок является своего рода гарантией соблюдения положений ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., предусматривающей безотлагательное рассмотрение судом вопроса о правомерности заключения под стражу, на что было обращено внимание Европейского суда по правам человека <1>. При этом гражданин, вопрос о принудительной госпитализации которого рассматривается судом, участвует в деле в качестве заинтересованного лица (ст. 34 ГПК).
--------------------------------
<1> См.: Постановление Европейского суда по правам человека от 28 октября 2003 г. по делу N 58973/00 // Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2004. N 2.

Закон о психиатрической помощи (ст. 34) закрепляет, что лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. В ч. 1 комментируемой статьи также говорится об обязательном участии в заседании гражданина, в отношении которого решается вопрос о его принудительной госпитализации или продлении ее срока. Причем в отличие от рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным такое участие не зависит от состояния здоровья госпитализированного в недобровольном порядке гражданина и обеспечено возможностью проведения выездного судебного заседания. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
2. С учетом правовых последствий удовлетворения заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока принудительной госпитализации по данной категории дел предусмотрено обязательное участие прокурора. Дело рассматривается также с участием представителя психиатрического стационара и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.
На практике некоторые судьи оставляют заявление о принудительной госпитализации без движения, так как в нем не указан представитель гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации. Однако в ст. 302 ГПК такое требование к содержанию заявления не содержится. Анализ ч. 2 комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что участие представителя на стадии рассмотрения дел обязательно. По общему правилу гражданин вправе вести свои дела в суде через представителя. В соответствии с положениями ст. 50 ГПК суд назначает адвоката в качестве представителя в предусмотренных федеральным законом случаях. Однако реализация нормы об обязательном участии представителя принудительно госпитализированного гражданина вызывает определенные сложности. Целесообразно было бы возложить соответствующую обязанность на государственные органы (например, органы опеки и попечительства) или внести изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1>, установив порядок обеспечения обязательного участия адвоката по данной категории дел.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

3. В судебном заседании должны быть исследованы все доказательства, подтверждающие наличие оснований для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. Это могут быть заявления лиц, обратившихся к врачу-психиатру с просьбой принудительной госпитализации, медицинские документы о предыдущем характере болезни лица (карты, справки, истории болезни и т.п.), документы его осмотра в приемном покое стационара врачом-психиатром (врачом приемного отделения), результаты освидетельствования этого лица комиссией врачей-психиатров после помещения в психиатрический стационар, свидетельские показания. При рассмотрении вопроса о продлении срока принудительной госпитализации, кроме того, исследуется история болезни соответствующего гражданина за время его принудительной госпитализации.