Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 305. Решение суда относительно заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

1. Рассмотрев по существу заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья принимает решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление.

2. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.


<Статья 304 | Статья 305 | Статья 306>

Научно-практический комментарий:

1. Рассмотрев по существу заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока принуди-тельной госпитализации, судья принимает решение об удовлетворении заявления или его отклонении. Решение судьи об отказе в продлении госпитализации является основанием для выписки гражданина.
2. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока пребывания его там. По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья рассматривает заявление в порядке настоящей главы и может продлить госпитализа-цию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар принудительно, принимается судьей ежегодно.
3. Анализ норм ГПК (ст. ст. 210, 211) позволяет сделать вывод, что решение суда по заявлению о принудительной гос-питализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подлежит исполнению по общему правилу после вступления его в законную силу. Однако в связи с тем, что данным решением затрагивается конституционное право граждан на свободу и личную неприкосновенность, полагаем, необходимо дополнить ст. 211 ГПК соответствующим основанием для немедленного исполнения решения суда общей юрисдикции. Более того, в ч. 2 ст. 303 ГПК сказано, что, возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. Следовательно, с момента принятия решения суда об отказе в удовлетворении заявления о принудительной госпитализации нахождение гражданина без его согласия в психиатрическом стационаре будет незаконным.