Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.


<Статья 30 | Статья 31 | Статья 32>

Научно-практический комментарий:

1. Существование изложенного в ч. 1 комментируемой статьи правила обусловлено необходимостью своевременного и правильного рассмотрения в одном деле нескольких требований, заявленных к различным ответчикам. Все заявляемые требования в этом случае вытекают из одного правового основания. Например, может быть предъявлен иск к лицам, несу-щим перед истцом солидарную ответственность (ст. 322 ГК). Истцу принадлежит право предъявления иска в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков либо нескольких ответчиков. Право выбора суда в данном случае принадлежит истцу, но не ответчику (ответчикам). Следует отметить, что положения ч. 1 комментируемой статьи не изме-няют правил исключительной подсудности. Поэтому логичнее было бы указать правила комментируемой нормы в ст. 29 ГПК (подсудность по выбору истца).
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первона-чального иска. Это правило обусловлено целью встречного иска и его связью с первоначальным иском (см. комментарий к ст. ст. 137, 138 ГПК).
Встречный иск является одним из средств защиты ответчика против основного иска. Он принимается судом именно как встречный иск только при условиях, перечисленных в ст. 138 ГПК. Логика правовой природы встречного иска и условий его предъявления обусловливает его рассмотрение, независимо от его подсудности, только по месту рассмотрения основного иска и одновременно с ним. Таким образом, правило подсудности, установленное в ч. 2 комментируемой статьи, следует отнести к правилам исключительной подсудности.
3. В случае если преступлением причиняется имущественный либо моральный вред, защита прав лица, которому при-чинен такой вред, осуществляется в уголовном процессе путем предъявления, рассмотрения и разрешения гражданского иска в соответствии с нормами УПК (ст. 44).
Однако бывают ситуации, когда права и интересы лица, которому причинен вред преступлением, не защищаются в уголовном процессе: 1) если гражданский иск не предъявлялся в уголовном деле; 2) если суд, рассматривающий уголовное дело, по каким-либо причинам не разрешает гражданский иск (оставляет его без рассмотрения и т.п.) или признает за граж-данским истцом право на удовлетворение иска, но не указывает размера сумм, подлежащих взысканию, поскольку необхо-димо произвести дополнительные расчеты. В таких случаях у гражданского истца сохраняется право предъявить иск в по-рядке гражданского судопроизводства, подсудность которого определяется в соответствии с правилами подсудности, уста-новленными в ГПК.