Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 310. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.


Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

2. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

3. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.


<Статья 309 | Статья 310 | Статья 311>

Научно-практический комментарий:

1. Нотариат представляет собой систему органов и должностных лиц, включая нотариусов и иных лиц, наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий. Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <1> нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями республик в составе Российской Федерации, названными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. При этом в соответствии с указанными Основами нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Однако основная часть нотариусов Российской Федерации работает в сфере небюджетного нотариата.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Нотариальные действия в Российской Федерации могут совершаться не только нотариусами. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. В ГК в соответствии со ст. 185 право совершения отдельных нотариальных действий предоставлено должностным лицам органов местного самоуправления и другим лицам. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица российских консульских учреждений, уполномоченные на совершение этих действий. Однако у этих лиц, как правило, более ограниченная компетенция либо более ограниченный масштаб деятельности.
Таким образом, нотариальную деятельность в основном в Российской Федерации осуществляют специально уполно-моченные на это лица - нотариусы, работающие в сфере небюджетного нотариата. С одной стороны, они совершают нотариальные действия от имени государства, в рамках публично-правовых полномочий, переданных им в силу закона. Поэтому нотариус действует в рамках правил и процедур, которые определены законом, в связи с чем его деятельность характеризуется соблюдением необходимых формальностей и правовых процедур. С другой стороны, нотариус не является государственным служащим, а самостоятельно организует свою работу и несет непосредственно уголовную, административную, имущественную и иную ответственность за последствия своих действий и допущенные им нарушения закона.
Практическая деятельность нотариуса заключается прежде всего в подготовке проектов нотариальных актов, удосто-верении сделок и свидетельствовании фактов, а также совершении иных нотариальных действий, даче консультаций, сове-тов и др. Цена ошибки нотариуса при даче советов может быть очень велика, а в целом ряде случаев последствия ее могут быть необратимыми, например при неправильной правовой помощи при составлении завещания. Поэтому в ГПК особо вы-делены правила рассмотрения заявлений в отношении совершенных нотариальных действий и об отказе в их совершении <1>.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Монография Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова, Е.Ю. Юшковой, В.В. Яркова "Настольная книга но-тариуса" (В двух томах) (Том I) включена в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2004 (издание 2-е, исправленное и дополненное).

КонсультантПлюс: примечание.
Монография Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова, Е.Ю. Юшковой, В.В. Яркова "Настольная книга но-тариуса" (В двух томах) (том II) включена в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2004 (издание 2-е, исправленное и дополненное).

<1> Подробнее об организации и деятельности нотариусов см.: Настольная книга нотариуса: В 2 т. 2-е изд. М., 2003.

2. Согласно ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совер-шенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Возник-ший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом общей юрисдикции или арбитражным судом в порядке искового производства. Поэтому следует говорить о наличии прямого и косвенного судебного контроля за действиями и актами нотариусов. Прямой контроль осуществляется при рассмотрении судами заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении в рамках особого производства гражданского процесса по правилам комментируемой гл. 37 ГПК.
3. Косвенный судебный контроль осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотре-нии практически всех дел, так или иначе связанных с нотариальными актами. Так, при рассмотрении судами споров о при-знании сделок купли-продажи недвижимости, иных сделок, прошедших нотариальное удостоверение, суд общей юрисдик-ции осуществляет косвенный судебный контроль за действиями и актами нотариуса, поскольку права и обязанности сторон, по поводу осуществления которых возник спор, основаны на нотариально удостоверенной сделке.
При разрешении дел в арбитражном процессе арбитражные суды также осуществляют косвенный контроль за нотариальными актами. Однако прямого контроля за действиями нотариусов эти суды осуществлять не вправе, равно как и привлекать их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, поскольку споры с участием нотариусов арбитражным судам неподведомственны.
4. Правила прямого судебного контроля отражены в гл. 37 ГПК, а также разъяснены в Постановлении Пленума Вер-ховного Суда РСФСР от 17 марта 1981 г. N 1 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11, от 25 октября 1996 г. N 10) <1>. Заявления о совершенном нотариальном действии или отказе в его совершении рассматриваются по правилам особого производства, содержащимся в гл. 37 ГПК, и общим правилам граждан-ского судопроизводства, если иное не установлено законом. Основания к отказу в совершении нотариального действия мо-гут быть самые разные, в частности отсутствие всех необходимых доказательств, подтверждающих возможность соверше-ния нотариального действия (нет всех правоустанавливающих документов), несоответствие представленных документов требованиям законодательства (например, отсутствие на завещании, составленном в Израиле, апостиля), пропуск соответствующих сроков и т.д. <2>.
--------------------------------
<1> См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 - 1993. М., 1994; БВС РФ. 1997. N 1.
<2> См.: Розина С.В. Судебное рассмотрение жалоб на отказ нотариуса в совершении нотариальных действий (по ма-териалам обобщения судебной и нотариальной практики Московской области) // Комментарий судебной практики. Вып. 8. М., 2002. С. 105 - 130.

С заявлением на действия нотариусов и должностных лиц, правомочных совершать нотариальные действия, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи вправе обратиться в суд лишь заинтересованное лицо. К заинтересованным лицам применительно к этой норме закона могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. В соответствии со ст. 45 ГПК такое дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора при необходимости защиты прав граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Любое другое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы были или могли быть затронуты нотариальным действием, вправе защищать свои нарушенные право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.
Как разъяснено в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" <1>, под заинтересованными лицами, которые вправе обжаловать действия нотариуса по протесту векселей, следует понимать тех лиц, в отношении которых были совершены указанные действия: в случае отказа в платеже - векселедатель простого векселя либо акцептант переводного, в случае отказа в акцепте - плательщик по переводному векселю, иные обязанные по векселю лица (индоссанты, авалисты и т.д.), права в отношении которых определяются на основании совершенного протеста, а также те граждане и юридические лица, по требованию которых был или должен был быть совершен протест.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2001. N 3.

5. Определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд, следует учитывать, что в особом производстве могут быть рассмотрены заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении в отношении нотариусов, должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду (ч. 3 ст. 310 ГПК).
Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, заявления на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, заявления, оспаривающие исполнительные надписи при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей, и т.п.
При получении нотариусом заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении необхо-димо выяснять, не имеется ли спора о праве гражданском. Если из заявления и приобщенных к нему документов усматрива-ется, что такой спор имеется или подведомственный суду спор возникнет при рассмотрении дела, возбужденного по заявле-нию заинтересованного лица, нотариусу следует подать в суд ходатайство, исходя из положений ч. 3 ст. 310 ГПК, об остав-лении такого заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК). В таком случае заявитель вправе обратиться с иском в суд или в арбитражный суд за разрешением возникшего спора. В связи с этим судья не вправе при возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, т.е. разрешить заявление по существу (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении").
6. В соответствии с ч. 2 ст. 310 ГПК заявление подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заяви-телю стало известно о совершении или отказе в совершении нотариального действия. Поэтому при рассмотрении заявления следует выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе: 1) дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении; 2) дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении; 3) по каким причинам заявитель обратился в суд с заявлением по истечении десятидневного срока, если это имело место.
Если суд установит, что срок на оспаривание нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был про-пущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть заявление по существу.
Учитывая, что заявление лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в соверше-нии нотариального действия, является основанием для рассмотрения дела в порядке особого производства, при принятии заявления судье следует убедиться, содержатся ли в нем все необходимые данные для правильного и своевременного его разрешения, в частности (кроме сведений о заявителе): 1) фамилия, инициалы нотариуса или должностного лица, выпол-нившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, наименование и местонахождение организации, в ко-торой выполняют свои обязанности названные лица; 2) указание на то, какое нотариальное действие оспаривается или в совершении какого нотариального действия отказано; 3) обстоятельства, на которых основано заявление; 4) доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства; 5) сведения о других заинтересованных лицах (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении").