Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 311. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.


<Статья 310 | Статья 311 | Статья 312>

Научно-практический комментарий:

1. Рассмотрение заявлений в порядке гл. 37 ГПК осуществляется по общим правилам гражданского судопроизводства. Поэтому в целях обеспечения своевременного и правильного разрешения заявления при подготовке дела к судебному разби-рательству, являющейся по каждому делу обязательной, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству уточняется характер возникших правоотношений и закон, которым надлежит руководствоваться, определяются состав лиц, участвую-щих в деле, и доказательства, которые должны представить заявитель, нотариус (должностное лицо, действие которого об-жалуется) и другие лица, участвующие в деле. Указанные лица извещаются о месте и времени судебного заседания.
2. Исходя из характера заявления и правоотношений сторон доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле, должны быть подлинные нотариально удостоверенные документы: 1) договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства; 2) документы, выданные нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.); 3) документы, подтверждающие бесспорность задолженности или иной обязанности должника перед взыскателем, с учиненной на них исполнительной надписью и др.
В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса или другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.
При этом следует иметь в виду, что нотариусы по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального дей-ствия, не позднее чем в десятидневный срок обязаны вынести постановление об отказе в совершении нотариального дейст-вия с изложением причин отказа и разъяснить порядок его обжалования.
Учитывая, что гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, но-тариусу следует проявлять активность как в сборе доказательств, так и в обосновании правоты своей позиции, если нотариус полагает, что требования заявителя незаконны, и отказ в совершении нотариального действия (либо совершение нотариального действия) был правомерен. В случаях, когда участвующим в деле лицам представление доказательств затруднительно (в связи с нахождением этих доказательств в государственных органах, организациях, у граждан, которые отказываются их представлять по просьбе указанных лиц, и т.п.), суд оказывает им содействие в собирании доказательств и предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуального действия (п. п. 9, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении").