Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 313. Порядок восстановления утраченного судебного производства

1. Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.

2. Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается по заявлениям лиц, участвующих в деле.


<Статья 312 | Статья 313 | Статья 314>

Научно-практический комментарий:

1. Судебное производство по гражданскому делу представляет собой совокупность процессуальных и иных докумен-тов, исходящих от суда и других участников процесса, образующих материалы конкретного дела. К таким документам относятся подшитые в хронологическом порядке определения суда, вынесенные на стадии возбуждения дела и подготовки его к судебному разбирательству, предшествующая судебному заседанию переписка, вынесенные в ходе судебного заседания определения суда, все приобщенные к делу в процессе судебного заседания документы, подписка об ответственности по ст. ст. 307, 308 УК свидетелей, экспертов, переводчиков, протокол судебного заседания, решение суда и т.д.
В указанных процессуальных документах отражаются содержание и результат процессуальных действий, совершен-ных судом и иными участниками процесса при рассмотрении и разрешении гражданского дела. Некоторые из этих докумен-тов порождают для участников процесса определенные юридические последствия, т.е. являются основанием для возникно-вения, изменения или прекращения материальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле (итоговые судебные акты). В ряде документов может содержаться информация, имеющая важное значение для лиц, участвующих в деле (письменные доказательства, заключения экспертов, протоколы судебных заседаний).
Наибольшее правовое значение из процессуальных документов, постановленных судом при рассмотрении и разреше-нии дела, имеют решение суда по существу спора и определение суда о прекращении производства по делу без вынесения решения. Это обусловлено тем, что, во-первых, именно наличие указанных судебных актов в силу ст. ст. 209, 221 ГПК после вступления их в законную силу препятствует повторному обращению в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Во-вторых, решение суда и определение суда о прекращении производства по делу, на-пример в связи с утверждением судом заключенного сторонами мирового соглашения, в соответствии с правилами ст. ст. 210, 428 ГПК являются основанием для выдачи исполнительного листа, который может быть предъявлен к принудительному исполнению. Кроме того, в этих судебных актах содержится наиболее полная информация о возбуждении, движении и окончании производства в суде по конкретному гражданскому делу.
Соответственно, в определенных случаях у лиц, участвующих в деле, после окончания производства по делу может возникнуть необходимость в получении информации, содержащейся в материалах дела, в том числе в итоговых судебных актах. Например, это может быть необходимо для выдачи дубликата исполнительного листа (ст. 430 ГПК), оспаривания решения суда в порядке надзора (ст. 376 ГПК), пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 392 ГПК). В связи с этим по общему правилу судебное производство по каждому делу хранится в архиве суда (срок хранения зависит от категории дела <1>). При утрате судебного производства получение из дела необходимого документа становится невозможным, что может явиться препятствием для реализации участниками процесса своих прав и законных интересов либо их восстановления.
--------------------------------
<1> Сроки хранения документов федеральных судов общей юрисдикции определяются Перечнем документов феде-ральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 1 июня 2007 г. N 70.

Утрата судебного производства может быть обусловлена различными причинами как объективного (наводнение, по-жар или иные стихийные бедствия), так и субъективного (уничтожение материалов дела в связи с истечением срока хране-ния, в результате умышленных или неумышленных действий людей) характера. При этом судебное производство может быть утрачено полностью или в любой его части. Это относится и к итоговым судебным актам, которые также могут быть уничтожены как полностью, так и в части.
Восстановление утраченного судебного производства представляет собой особую процессуальную деятельность суда и лиц, участвующих в деле, направленную на восстановление информации, содержащейся в документах утраченного судебного производства. Именно в связи с этим по итогам такой деятельности не выдается дополнительный (повторный) экземпляр утраченного документа, а выносится новый судебный акт, в котором устанавливается содержание первоначального судебного акта. Фактически восстановление утраченного судебного производства есть восстановление только утраченного заключительного судебного постановления, а не всех процессуальных и иных документов, находившихся в утраченном судебном производстве.
Институт восстановления утраченного судебного производства не является новым для гражданского процессуального права, поскольку ранее его порядок регламентировался приложением N 2 "Восстановление утраченного судебного или исполнительного производства" к ГПК РСФСР.
Новым для гражданского процессуального права является то, что нормы, регулирующие деятельность суда и лиц, участвующих в деле, направленную на восстановление утраченного судебного производства, впервые выделены в отдельную главу (гл. 38 ГПК) и отнесены к подразд. IV "Особое производство" разд. II "Производство в суде первой инстанции" ГПК.
Кроме того, в настоящее время данный институт включает только нормы, устанавливающие порядок восстановления утраченного судебного производства. Процедура восстановления утраченного исполнительного производства не отнесена к компетенции суда, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" <1> и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" <2> судебные приставы выве-дены из организационного подчинения суда, объединены в орган принудительного исполнения, являющийся самостоятель-ным органом исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов <3>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590.
<2> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591. Утратил силу с 1 февраля 2008 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.
<3> В настоящее время действует на основании Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" // СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4111.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 262 ГПК дела по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства рассматриваются в порядке особого производства. Следовательно, процессуальный порядок восстановления утраченного судебного производства является отдельной категорией гражданских дел, рассматривающихся по правилам особого производства (гл. 27 ГПК), к которым применяются общие правила искового производства, за отдельными изъятиями, предусмотренными гл. 38 ГПК (ч. 1 ст. 263 ГПК).
В соответствии с ч. 1 ст. 313 ГПК восстановлению полностью или в части подлежит только утраченное судебное про-изводство, которое было окончено либо принятием решения суда по существу спора, либо вынесением определения суда о прекращении производства по делу. Такое ограничительное условие является целесообразным, поскольку в иных случаях, когда дело производством не окончено или оставлено без рассмотрения (гл. 19 ГПК), у заинтересованных лиц сохраняется право на повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям в об-щем порядке (ч. 2 ст. 223 ГПК).
С учетом указанного условия в отличие от других дел особого производства заявление о восстановлении утраченного судебного производства не может быть оставлено без рассмотрения по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 263 ГПК, по-скольку между лицами, участвующими в деле, не может возникать спора о праве, так как в ранее рассмотренном граждан-ском деле, утраченное судебное производство по которому подлежит восстановлению, спор о праве уже был разрешен судом и вторичное его рассмотрение недопустимо. Оставление без рассмотрения заявления в этом случае означало бы утрату для лиц, участвующих в деле, права на судебную защиту, гарантированного ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и ст. 46 Конституции РФ.
Возникновение же между лицами, участвующими в деле, в процессе утраченного судебного производства спора отно-сительно вынесения судом по делу итогового судебного акта, содержания этого акта, даты утраты судебного производства, совершения судом каких-либо процессуальных действий, установления судом тех или иных обстоятельств означает лишь возникновение между ними не спора о праве, а спора о факте, что вполне допустимо в особом производстве.
Недопустимость по делам о восстановлении утраченного судебного производства спора о праве предопределяет от-сутствие по таким делам сторон с противоположными интересами и неприменение процессуальной терминологии, соответ-ствующей исковому производству.
В то же время следует отметить, что ч. 1 ст. 313 ГПК не ограничивает возможность восстановления утраченного су-дебного производства в зависимости от вида гражданского судопроизводства, в котором рассматривалось утраченное производством дело, а также от причины утраты судебного производства. Соответственно, восстановлению по правилам гл. 38 ГПК подлежат дела, рассмотренные не только в исковом производстве, но и в особом производстве, а также судебное производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений.
Лицами, участвующими в деле о восстановлении утраченного судебного производства, в соответствии с ч. 2 ст. 263 ГПК являются заявитель и заинтересованные лица. Заявителем является лицо, инициировавшее возбуждение в суде дела о восстановлении утраченного судебного производства, для которого утрата судебного производства препятствует защите или восстановлению его прав и законных интересов, независимо от его процессуального статуса по ранее рассмотренному гражданскому делу. Все иные лица, на чьи права и законные интересы восстановление утраченного судебного производства может прямо или косвенно повлиять в дальнейшем, также независимо от их процессуального положения в утраченном производством деле привлекаются и участвуют в деле в качестве заинтересованных лиц.
Специфика дел о восстановлении утраченного судебного производства также заключается в том, что при рассмотре-нии и разрешении дела суд не применяет нормы материального права. Предметом рассмотрения по таким делам является установление судом факта вынесения по делу решения по существу спора или определения о прекращении производства по делу и их точного содержания.
Соответственно, при восстановлении утраченного судебного производства, оконченного решением суда или опреде-лением суда о прекращении производства по делу, устанавливая конкретное содержание утраченного судебного постановления, суд должен принимать во внимание все дополнения и изменения, которые вносились в него как судом, постановившим решение или определение о прекращении производства по делу, так и вышестоящим судом.
В частности, установлению будут подлежать факты вынесения дополнительного решения (ст. 201 ГПК), исправления описок или явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК), разъяснения решения суда (ст. 202 ГПК), а также изменения спо-соба или порядка исполнения (ст. 203 ГПК), если указанные вопросы рассматривались судом, постановившим итоговый судебный акт.
Если постановление суда первой инстанции в апелляционном, кассационном или надзорном порядке изменялось или отменялось с вынесением нового решения либо с прекращением производства по делу, то содержание постановлений судов второй или надзорной инстанции также подлежит восстановлению.
2. Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается только по заявлению лиц, участвующих в деле, судебное производство по которому утрачено.
Несмотря на отсутствие прямого указания в ч. 2 ст. 313 ГПК, представляется, что правом на подачу заявления о вос-становлении утраченного судебного производства должны быть наделены и правопреемники лиц, участвующих в деле, по-скольку в силу ст. 44 ГПК процессуальное правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Соответственно, для правопреемников лиц, участвующих в деле, восстановление утраченного судебного производства также может повлиять на их права и законные интересы.
В отличие от ст. 1 приложения N 2 к ГПК РСФСР, дело о восстановлении утраченного судебного производства не мо-жет быть возбуждено по инициативе суда, а также по инициативе прокурора, не участвовавшего в рассмотрении дела.
Такое нововведение вполне соответствует положениям ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 ГПК, согласно которым суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов, а также принци-пу диспозитивности гражданского судопроизводства.
Если заявление подано лицом, не участвующим в деле, то суду надлежит отказать в принятии заявления в соответст-вии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК.
При подаче заявления лицом, обращающимся от имени и в интересах другого лица, когда ему не предоставлено пол-номочие на предъявление заявления в суд или на подписание заявления, заявление должно быть возвращено по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК. После устранения такого недостатка у непосредственно заинтересованного лица либо его представителя (с надлежащим образом оформленными полномочиями) имеется возможность вторичного обраще-ния с заявлением в суд.
Следует отметить, что право на обращение с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства не ставится законодателем в зависимость от срока, истекшего с момента утраты судебного производства или когда лицо узнало или должно было узнать об утрате судебного производства. Соответственно, заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в любое время со дня утраты судебного производства до того момента, пока утрата судебного производства (или его восстановление) может повлиять на возникновение, изменение или прекращение его материальных прав или обязанностей. Фактически заинтересованность лица в восстановлении утраченного судебного производства зависит от возможности принудительного исполнения итогового судебного акта или иной формы его реализации.