Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 314. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу.

2. В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства должно быть указано, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в деле заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или место нахождения этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.


<Статья 313 | Статья 314 | Статья 315>

Научно-практический комментарий:

1. Частью 1 ст. 314 ГПК определяется подсудность дел о восстановлении утраченного судебного производства. При этом фактически в ней определяется как родовая, так и территориальная подсудность.
Основное правило относительно родовой подсудности в данном случае заключается в том, что дело о восстановлении утраченного судебного производства, оконченного по первой инстанции, рассматривается судом того же уровня, который рассматривал и разрешал по существу дело, по которому судебное производство утрачено. Поскольку в соответствии с правилами ст. ст. 23 - 27 ГПК дела по первой инстанции рассматриваются всеми уровнями судов общей юрисдикции, то и дела о восстановлении утраченного судебного производства могут рассматриваться всеми судами, компетентными разрешать дела по первой инстанции.
Подсудность дел мировым судьям определена ч. 1 ст. 23 ГПК. По общему правилу мировые судьи рассматривают и разрешают дела, отнесенные к приказному производству и исковому производству. В силу ст. 24 ГПК большинство дел по первой инстанции отнесено к подсудности федеральных районных судов, это же правило касается дел, подлежащих рас-смотрению по правилам особого производства.
В то же время согласно ч. 2 ст. 23 ГПК к подсудности мировых судей могут быть отнесены и иные дела, не указанные в ч. 1 ст. 23 ГПК, если это предусмотрено федеральными законами. Представляется, что дело о восстановлении утраченного судебного производства, которое осуществлялось мировым судьей, должно быть отнесено к подсудности именно мирового судьи с учетом правил ч. 1 ст. 314 ГПК. Соответственно, это единственная категория гражданского дела, которая подлежит рассмотрению и разрешению мировым судьей по правилам особого производства.
Правило территориальной подсудности дел о восстановлении утраченного судебного производства не любому суду того же уровня, который ранее рассматривал дело, а тому суду, который постановил решение или определение о прекраще-нии производства по делу, может быть определено как подсудность нескольких связанных между собой дел (ст. 32 ГПК).
В случае ликвидации или реорганизации суда (судебного участка), вынесшего решение или определение о прекраще-нии производства по делу, что может произойти по различным причинам, в том числе в связи с изменением административ-но-территориального деления, квоты для создания судебных участков, заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд (мировому судье), к юрисдикции которого отнесена территория, находившаяся в юрисдикции ликвидированного или реорганизованного суда (судебного участка). Назначение на тот же судебный участок на должность мирового судьи, в производстве которого находилось утраченное дело, другого мирового судьи правового значения для изменения подсудности не имеет.
Закрепленное в ч. 1 ст. 314 ГПК правило подсудности дел о восстановлении утраченного судебного производства су-ду, вынесшему итоговый судебный акт, логично, поскольку именно в этом суде имеются наибольшие возможности для над-лежащей и своевременной подготовки и рассмотрения дела по существу. Это в первую очередь обусловлено тем, что в судах первой инстанции обеспечивается хранение дел в архивах, нарядов, журналов, картотек, из которых могут быть получены сведения относительно утраченного судебного производства. Суды вышестоящих инстанций, в которых информация об утраченном судебном производстве может находиться при условии обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, обладают меньшими возможностями для получения необходимых сведений.
2. В отличие от действующего ГПК в ст. 4 приложения N 2 к ГПК РСФСР к заявлению о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства особых требований не предъявлялось; указывалось только на необходимость изложения в заявлении подробных сведений о деле и приложения к заявлению сохранившихся у заявителя и имевших отно-шение к делу документов или их копий, в том числе не заверенных в установленном порядке.
В настоящее время, как ко всякому заявлению, которым инициируется возбуждение гражданского дела, к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства предъявляются общие требования к форме и содержанию, а также к перечню документов, подлежащих приложению к нему, содержащиеся в ст. ст. 131, 132 ГПК. Например, во вводной части заявления должно быть указано наименование суда, в который подается заявление, наименование заявителя, его место нахождения или жительства; к заявлению прилагаются его копии по числу заинтересованных лиц.
Несоблюдение указанных требований в силу ст. 136 ГПК является основанием для оставления заявления без движения с предоставлением заявителю разумного срока для устранения недостатков заявления.
Кроме того, в ч. 2 ст. 314 ГПК сформулированы специальные требования, предъявляемые к заявлению о восстановле-нии утраченного судебного производства, которые обусловлены спецификой данной категории дел и конкретизируют требования ст. 131 ГПК.
В частности, в заявлении должны быть указаны следующие сведения: 1) о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель (в каком суде находилось утраченное судебное производство; по чьей инициативе было воз-буждено производство; кто, к кому и с каким требованием обращался в суд; время нахождения дела в производстве суда); 2) было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось (если принято решение, то каково было его содержание; объявлялось ли решение суда в судебном заседании полностью или составление мотивированного решения откладывалось; если производство по делу прекращено, то по какому основанию; если в связи с утверждением за-ключенного сторонами мирового соглашения, то на каких именно условиях); 3) какое процессуальное положение занимал в деле заявитель; 4) кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении; место жительства или место на-хождения этих лиц (стороны, третьи лица, прокурор и т.д.); 5) что известно заявителю об обстоятельствах утраты производ-ства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них (в суде какой инстанции утрачено; утрачено ли судебное производство полностью или в части); 6) восстановление каких именно документов заявитель считает необхо-димым (решения суда по существу спора или определения о прекращении производства по делу); 7) для какой цели необхо-димо их восстановление (получение исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта; получение дубликата исполнительного листа; предотвращение рассмотрения и разрешения в суде дела по тождественному иску; обра-щение в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; обращение в государственные органы за выдачей на основании судебного акта соответствующих свидетельств (о регистрации права собственности, о регистрации расторжения брака, об аннулировании записи об отцовстве, о регистрации усыновления и др.)).
Следует также признать целесообразным указание в заявлении о восстановлении утраченного судебного производства сведений о движении дела как до окончания производства по нему, так и после вынесения судом решения или определения о прекращении производства по делу, в том числе обжаловались ли какие-либо судебные акты, постановленные по делу, в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.
Указание в заявлении перечисленных сведений позволит суду своевременно и надлежащим образом произвести под-готовку дела к судебному разбирательству.
Требование об указании в заявлении, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, а также каких именно документов, позволит определить суду пределы и предмет судебного рассмотрения.
Сведения об участниках процесса по утраченному судебному производству помогут суду определиться с кругом лиц, подлежащих привлечению к участию в деле о восстановлении утраченного судебного производства, у которых помимо этого могут сохраниться другие имеющие отношение к делу документы.
Если судебные акты, постановленные по делу, обжаловались в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, то у этих судебных инстанций могут быть запрошены документы, содержащие сведения о деле.
Правила гл. 38 ГПК не регламентируют последствия невыполнения заявителем изложенных в ч. 2 ст. 314 ГПК требо-ваний, предъявляемых к заявлению (за исключением отсутствия указания цели обращения в суд). Однако поскольку в силу ч. 1 ст. 263 ГПК к делам особого производства применяются общие правила искового производства, за некоторыми изъятиями, то в этом случае подлежит применению ст. 136 ГПК, так как гл. 38 ГПК не предусмотрено иное. Следовательно, если заявление о восстановлении утраченного судебного производства не соответствует требованиям ч. 2 ст. 314 ГПК, суду над-лежит оставить заявление без движения; невыполнение заявителем указаний судьи будет являться основанием для возвра-щения заявления.
Цель восстановления утраченного судебного производства может повлиять на определение характера юридической заинтересованности заявителя в результате рассмотрения и разрешения дела, а также на определение круга заинтересован-ных лиц. Значение требования об указании в заявлении цели восстановления утраченного судебного производства подтвер-ждается тем, что законодатель отдельно сформулировал последствия его невыполнения (см. комментарий к ст. 315 ГПК).
Как и в ст. 4 приложения N 2 к ГПК РСФСР, в ч. 2 ст. 314 ГПК указано, что к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.
Такими документами могут быть копии судебных постановлений, вынесенных по делу как судом первой инстанции, так и судом второй или надзорной инстанции; копии протоколов судебных заседаний или выписки из них; представляемые по делу письменные доказательства; документы, связанные с обжалованием судебных актов, и иные документы (запросы, извещения, сопроводительные письма и т.п.).
Следует отметить, что законодатель не ставит возможность представления суду сохранившихся и имеющих отноше-ние к делу документов или их копий в зависимость от того, находились ли они в утраченном судебном производстве. В ча-стности, к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства могут быть приложены документы, которые были составлены после рассмотрения и разрешения дела судом, но содержат информацию об утраченном судебном произ-водстве и результатах его рассмотрения.
Кроме того, в ч. 2 ст. 314 ГПК в отношении прилагаемых документов, которые будут являться письменными доказа-тельствами по делу, закреплено исключение из содержащегося в ч. 2 ст. 71 ГПК общего правила о представлении письмен-ных доказательств только в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенных копий.
Предоставление заявителю возможности представления документов в копиях, не заверенных в установленном поряд-ке, обусловлено тем, что подлинники документов и заверенные в установленном порядке их копии могут быть утрачены вместе с судебным производством, а незаверенные копии документов могут оказаться единственным источником информа-ции о содержании утраченного судебного акта. Однако при рассмотрении и разрешении дела суду надлежит оценивать такие письменные доказательства на предмет их достоверности по общим правилам, предусмотренным ст. 67 ГПК.
Если заявитель в своем заявлении о восстановлении утраченного судебного производства ссылается на наличие у него сохранившихся и имеющих отношение к делу документов, но не прилагает их к заявлению, то суду также надлежит оставить заявление без движения в соответствии со ст. 136 ГПК.
Как и ст. 7 приложения N 2 к ГПК РСФСР, ч. 2 ст. 314 ГПК предусматривает, что заявитель освобождается от судеб-ных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.
Поскольку указанное правило касается судебных расходов, то заявитель освобождается как от уплаты государствен-ной пошлины при подаче заявления в суд, так и от уплаты издержек, связанных с рассмотрением и разрешением судом дела.
Следовательно, в исключение из общего правила, содержащегося в ч. 1 ст. 136 ГПК, заявление о восстановлении утраченного судебного производства не может быть оставлено без движения, если к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Закрепление, в частности, правила об освобождении от уплаты государственной пошлины обусловлено тем, что в со-ответствии с п. 1 ст. 333.16 НК государственная пошлина есть обязательный денежный сбор, уплачиваемый за совершение юридически значимого действия, который уплачивается за каждое юридически значимое действие однократно. В связи с тем, что лица, участвующие в деле, ранее понесли судебные расходы, связанные с рассмотрением и разрешением дела су-дом, они не должны их нести в связи с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производ-ства, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. комментарий к ст. 319 ГПК).