Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 317. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства

1. Решение или определение суда о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению, за исключением случаев, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса.

2. В решении суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании с участием всех участников процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного производства также указываются выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.


<Статья 316 | Статья 317 | Статья 318>

Научно-практический комментарий:

1. В силу ч. ч. 1, 2 ст. 263 ГПК дела о восстановлении утраченного судебного производства рассматриваются и разре-шаются судом по общим правилам искового производства с участием заявителя и других заинтересованных лиц.
По итогам рассмотрения и разрешения дела о восстановлении утраченного судебного производства выносится реше-ние по существу заявленного требования, которое принимается по общим правилам, предусмотренным ст. 194 ГПК.
Если исходить из императивной формулировки ч. 1 ст. 317 ГПК, то за исключением случаев, указанных в ст. 318 ГПК, когда производство по делу прекращается, суд должен постановить решение об удовлетворении заявления о восстановлении утраченного судебного производства.
Однако суд может восстановить утраченное судебное производство, если установит в судебном заседании, что судеб-ное производство действительно утрачено и утрачено оно после вынесения судом решения или принятия определения о пре-кращении производства по делу (см. комментарий к ч. 1 ст. 313 ГПК).
Если в судебном заседании установлено, что судебное производство утрачено, но до окончания рассмотрения дела, то суд отказывает в восстановлении утраченного судебного производства (см. комментарий к ч. 1 ст. 316 ГПК).
При обращении заявителя в суд с заведомо ложным заявлением суд при рассмотрении и разрешении дела может уста-новить, что судебное производство, о восстановлении которого просит заявитель, в действительности не утрачено. В таком случае суду надлежит отказать в удовлетворении заявления. Прекращение производства по делу представляется в таком случае нецелесообразным, поскольку суду необходимо будет разрешить вопрос о взыскании с заявителя судебных расходов, связанных с возбуждением дела (см. комментарий к ч. 2 ст. 319 ГПК). Кроме того, специальные основания прекращения производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства исчерпывающе указаны в ст. 318 ГПК, а общие основания, предусмотренные ст. 220 ГПК, в таком случае неприменимы.
Следовательно, решение о восстановлении утраченного судебного производства выносится судом только в том случае, когда собранные и представленные доказательства без сомнения в их достоверности с определенностью указывают на конкретное содержание восстанавливаемого судебного постановления.
2. Решение суда по делу о восстановлении утраченного судебного производства по своему содержанию должно соот-ветствовать общим требованиям, закрепленным в ст. 198 ГПК и предъявляемым ко всем судебным решениям.
На первый взгляд можно сделать вывод, что ч. 2 ст. 317 ГПК предусматривает специальные требования к содержанию мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного судебного производства. Однако эти требования лишь конкретизируют требования ст. 198 ГПК с учетом специфики рассматриваемого дела.
Так, если в соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК в мотивировочной части решения суда по любому делу должны быть ука-заны доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах, установленных судом, то в ч. 2 ст. 317 ГПК конкретизируется, что в мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных суду и исследован-ных в судебном заседании с участием всех участников процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.
Аналогично требованию ч. 4 ст. 198 ГПК об указании в мотивировочной части решения суда по любому делу обстоя-тельств, установленных судом, в силу ч. 2 ст. 317 ГПК в мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного судебного производства должны быть указаны выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному судебному производству.
В силу требования определенности в резолютивной части решения суда по делу о восстановлении утраченного судебного производства должно быть указано, каким судом (наименование суда), какого числа (конкретная дата вынесения итогового судебного акта), по какому делу (стороны и предмет иска), какое судебное постановление (решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу) было вынесено по утраченному судебному производству, которое восстанавливается.
В частности, если по утраченному судебному производству было вынесено решение, то в решении суда по делу о его восстановлении должна быть воспроизведена резолютивная часть восстанавливаемого решения суда - удовлетворены иско-вые требования или отказано в их удовлетворении, если удовлетворены, то в какой части, каков способ восстановления на-рушенного права. В случае окончания утраченного судебного производства принятием определения о прекращении произ-водства по делу в решении суда по делу о его восстановлении должно быть указано, по какому основанию было прекращено производство. Если производство по делу прекращено в связи с утверждением заключенного сторонами мирового соглашения, то в решении суда должны быть сформулированы условия, на которых мировое соглашение было утверждено судом.
Только при условии соблюдения таких требований к содержанию решения суда о восстановлении утраченного судеб-ного производства, если заявление подано в целях исполнения утраченного судебного постановления, в дальнейшем может быть выдан исполнительный документ на принудительное исполнение восстановленного судебного постановления.
Таким образом, задача суда, рассматривающего дело о восстановлении утраченного судебного производства, состоит только в восстановлении точного содержания ранее постановленных решения по существу спора или определения о прекращении производства по делу. Соответственно, принимая решение о восстановлении утраченного судебного производства, суд не может заменить выводы суда, которые содержались в утраченных судебных актах, своими выводами об обстоятельствах дела и их доказанности и не вправе давать собственную оценку выводам суда, сделанным по итогам рассмотрения утраченного судебного производства.
Вследствие этого восстановленное решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу по своей законной силе является тождественным утраченному соответствующему судебному акту и влечет аналогичные правовые последствия (см. комментарий к ст. ст. 209, 221 ГПК).