Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 32. Договорная подсудность

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.


<Статья 31 | Статья 32 | Статья 33>

Научно-практический комментарий:

Предусмотренное в комментируемой статье правило договорной подсудности допускает возможность изменения по соглашению сторон территориальной подсудности, за исключением исключительной территориальной подсудности, уста-новленной в ст. 30 ГПК.
Не допускается изменение родовой подсудности, установленной в ст. ст. 23 - 27 ГПК. Таким образом, например, нель-зя по соглашению сторон предусмотреть передачу спора, подсудного районному суду, в Верховный Суд РФ и, соответственно, наоборот. Соглашения сторон, изменяющие родовую или исключительную территориальную подсудность, являются недействительными и не влекут каких-либо правовых последствий.
Соглашение сторон о подсудности носит смешанный характер: материально-правовой и процессуальный. Вопросы правоспособности и дееспособности сторон, полномочий лиц, заключающих такое соглашение, действительности такого соглашения квалифицируются как материально-правовые, тогда как последствия заключения такого соглашения (определе-ние подсудности спора) носят процессуальный характер.
Форма соглашения о подсудности не оговорена в ГПК. Исходя из того что лишь последствия такого соглашения носят процессуальный характер, следует, что требования к его форме вытекают из общих положений ГК о форме сделок (ст. ст. 158 - 163). Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 161 ГК сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме.
Договор об изменении правил общей и территориальной подсудности может быть заключен в любом виде: либо как отдельное соглашение, либо как оговорка о подсудности, включенная отдельным пунктом в договор. Соглашение сторон о подсудности может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом на основании п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК.
Соглашение об изменении общих правил подсудности может быть заключено до принятия судом заявления к своему производству, т.е. до момента возбуждения производства по делу, а именно до даты вынесения судом определения о приня-тии заявления к производству и возбуждении производства по делу (см. комментарий к ст. 133 ГПК). Соглашение, заклю-ченное после указанных дат, не влечет правовых последствий и не должно приниматься во внимание судом при определении подсудности заявленного иска, за исключением случая, предусмотренного в п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК (см. комментарий к ст. 33 ГПК).
Если соглашение о подсудности включено в договор в качестве его составной части, то при замене одной из сторон данного договора в порядке цессии (ст. ст. 382 - 389 ГК) к другой стороне переходят в том числе права и обязанности в части определения подсудности споров, вытекающих из такого договора.
При определении подсудности дела на основании правил комментируемой нормы следует иметь в виду, что если иск подан к нескольким ответчикам, но только с одним из них у истца имеется соглашение о подсудности, то подсудность дан-ного иска не может быть определена на основании такого соглашения, а следует руководствоваться соответствующими правилами территориальной подсудности.