Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 320. Право апелляционного обжалования

[Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям] Производство в суде апелляционной инстанции, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел III. Производство в суде второй инстанции > Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции">[Глава UBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1] [Статья 320]

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.


<Статья 319 | Статья 320 | Статья 320.1>

Научно-практический комментарий:

1. Право на апелляционное обжалование является одной из гарантий права на судебную защиту, предоставляя воз-можность лицам, не согласным с вынесенным решением, обжаловать его в суд вышестоящей инстанции. Решения мировых судей, не вступившие в законную силу, подлежат пересмотру в апелляционном порядке судьей районного суда.
Принести апелляционную жалобу на решение мирового судьи вправе лишь лица, чьи права нарушаются вынесенным судебным решением. Такое право предоставляется сторонам и другим лицам, участвующим в деле: лицам, обращающимся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц; заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публично-правовых отношений. Право подачи апелляционной жалобы возникает у данных субъектов в случае привлечения их в процесс в качестве лиц, участвующих в деле.
Помимо названных, правом на апелляционное обжалование обладают и лица, которые не были привлечены в процесс в качестве лиц, участвующих в деле, но в отношении которых мировой судья при вынесении решения разрешил вопрос об их правах и обязанностях (п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК). Например, при рассмотрении дела о выселении из жилого помещения судья вынес решение о выселении нанимателя вместе со всеми членами его семьи, которые не были привлечены к участию в деле.
Право на апелляционное обжалование принадлежит правопреемнику лица, участвующего в деле (ст. 44 ГПК).
В соответствии со ст. 48 ГПК граждане и организации вправе вести свои дела в суде через представителей. Поэтому представитель по гражданскому делу также может подать апелляционную жалобу. Для реализации данного права необходимо, чтобы данное действие было специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК).
Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК, вправе обжаловать реше-ние суда в апелляционном порядке, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и ука-занное право необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно (абз. 7 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" <1>). В данном случае адвокат имеет право на апелляционное обжалование независимо от наличия доверенности.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 2.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи правом апелляционного обжалования наделен прокурор, который реализует свое право путем подачи апелляционного представления.
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1> разъясняет-ся, что прокурор вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанции на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле (ч. 2 комментируемой статьи, ч. 1 ст. 331, ст. 336, ч. 1 ст. 371, ч. 3 ст. 376). Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. ст. 34, 35, 45 ГПК независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 3.

К данному разъяснению Верховного Суда РФ необходимо относиться критически. Прокурор в гражданском процессе участвует в двух формах: путем обращения в суд с заявлением в защиту интересов граждан и публичных интересов, а также путем вступления в процесс в целях дачи заключения по делу. В первом случае, если прокурор обратился в суд с заявлением, но не участвовал в процессе, он относится к категории лиц, участвующих в деле, следовательно, имеет право на принесение апелляционного представления. Такое право принадлежит прокурору, даже если он фактически не принимал участия в судебном разбирательстве. Вторая форма заключается в личном участии прокурора в процессе. Если прокурор не вступил в процесс для дачи заключения, а законом по данной категории дел его участие предусмотрено, то гражданские процессуальные правоотношения между прокурором и судом в данном случае не возникают, поэтому прокурор не может рассматриваться как субъект, который имеет право на апелляционное обжалование.