Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

[Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям] Производство в суде апелляционной инстанции, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел III. Производство в суде второй инстанции > Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции">[Глава UBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1] [Статья 323]

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.


<Статья 322 | Статья 323 | Статья 324>

Научно-практический комментарий:

1. Апелляционная жалоба, представление подаются мировому судье, чье решение обжалуется. При принятии жалобы, представления он должен проверить, соблюдены ли требования, предъявляемые к их содержанию, указанные в ст. 322 ГПК. Если мировой судья обнаружит недостатки в оформлении этих процессуальных документов, в частности, когда: 1) не указа-но решение суда, которое обжалуется; 2) не указаны доводы, по которым решение суда считается незаконным или необоснованным; 3) не сформулирована просьба лица (об отмене, изменении судебного решения); 4) заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения мировым судьей (изменены основание, предмет иска, заявлен встречный иск и т.п.); 5) к жалобе не приложены копии, либо нет копий документов для лиц, участвующих в деле, либо отсутствует доверенность представителя, а равно если жалоба не оплачена государственной пошлиной или государственная пошлина оплачена в меньшем размере, чем требуется по закону, то он оставляет жалобу, представление без движения. Судья не вправе оставить апелляционную жалобу без движения по иным основаниям, не предусмотренным в ст. 323 ГПК.
Об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения мировой судья выносит определение, в котором указывается: какие требования ст. 322 ГПК нарушены, какие действия по устранению этих недостатков необходимо совер-шить, какой срок предоставляется судом для их исправления.
Срок для исправления недостатков по оформлению апелляционной жалобы должен быть разумным. Это означает, что при назначении мировым судьей срока необходимо учитывать сроки прохождения почтовой корреспонденции, время, необходимое для исправления недостатков содержания жалобы, представления, для оплаты государственной пошлины. Копия определения об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения направляется лицам, участвующим в деле.
2. Если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление в указанный срок, выполнит требования мирового су-дьи, то апелляционные жалоба, представление считаются поданными в день их первоначального поступления в суд и миро-вой судья направляет апелляционную жалобу в районный суд. Если же к указанному в определении сроку лицо не устранит нарушения, то судья возвращает апелляционную жалобу вместе с документами заявителю в порядке, предусмотренном ст. 324 ГПК.
Действующий ГПК в комментируемой статье прямо не предусматривает возможность обжаловать определение миро-вого судьи об оставлении апелляционной жалобы без движения. В соответствии со ст. 331 ГПК определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если это предусмотрено ГПК или если это определение исклю-чает возможность дальнейшего движения дела. Необходимо отметить, что определение об оставлении жалобы без движения препятствует дальнейшему движению дела. В связи с этим в аналогичных случаях (при оставлении искового заявления без движения (ст. 136 ГПК), при оставлении без движения кассационной жалобы (ст. 341 ГПК)) прямо предусмотрена возможность обжалования данных определений. Подобной позиции придерживается и судебная практика. В ч. 1 ст. 263 АПК также установлено, что определение об оставлении апелляционной жалобы без движения может быть обжаловано. Поэтому определение мирового судьи об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения подлежит обжалованию в районный суд как препятствующее дальнейшему движению дела.
На практике может возникнуть ситуация, когда судья районного суда при поступлении апелляционной жалобы, пред-ставления обнаруживает, что их содержание не соответствует ст. 322 ГПК (например, жалоба не оплачена государственной пошлиной и нет заявления об освобождении от уплаты судебных расходов или отсрочке уплаты). Может ли судья районного суда оставить апелляционную жалобу без движения по комментируемой статье или должен возвратить ее мировому судье для выполнения требований ст. ст. 323, 325 ГПК? Исходя из анализа комментируемой статьи принятие решения об оставлении апелляционной жалобы без движения по мотивам ее несоответствия требованиям ст. 322 ГПК отнесено к компетенции мирового судьи. Только после исправления недостатков апелляционная жалоба считается принятой. Таким образом, если недостатки полученной апелляционной жалобы невозможно устранить в суде апелляционной инстанции, то судья районного суда должен возвратить мировому судье апелляционную жалобу, представление, поданные с нарушением требований ст. 322 ГПК.