Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

[Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям] Производство в суде апелляционной инстанции, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел III. Производство в суде второй инстанции > Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции">[Глава UBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1] [Статья 327]

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 327 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.


Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья предусматривает, что в апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам про-изводства в суде первой инстанции. Это означает, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходит через три этапа: 1) подготовка жалобы, представления к рассмотрению; 2) рассмотрение апелляционной жалобы по существу; 3) вынесение и оглашение апелляционного постановления.
Подготовка дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции производится по правилам гл. 14 ГПК. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями районных судов. После принятия дела к своему производству судья районного суда, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, изучает поступившие материалы, извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания по правилам ст. ст. 113 - 117 ГПК, в случае необходимости совершает иные действия, предусмотренные ст. 150 ГПК (решает вопрос о назначении экспертизы, о вызове свидетелей и др.). В соответствии со ст. 154 ГПК гражданское дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев со дня поступления дела в районный суд, а по делам о восстановлении на работе и о взыскании алиментов - до истечения месяца.
2. Разбирательство дела в апелляционной инстанции производится по правилам гл. 15 ГПК. Поскольку рассмотрение дел в апелляционной инстанции есть форма пересмотра не вступивших в законную силу решений мировых судей, то при разбирательстве дела в суде апелляционной инстанции будут действовать некоторые ограничения. С учетом положения ч. 2 ст. 322 ГПК в суде апелляционной инстанции не допускается: 1) заявление требования об изменении оснований или предме-та иска; 2) увеличение или уменьшение исковых требований; 3) замена ненадлежащего ответчика; 4) привлечение третьих лиц к участию в деле; 5) соединение нескольких требований в одно исковое заявление либо выделение требования в отдель-ное производство; 6) предъявление встречного иска. Несмотря на то что в научной литературе отмечается, что субъектный состав лиц, участвующих в деле в суде первой и апелляционной инстанций, должен совпадать <1>, Конституционный Суд РФ сделал исключение из этого правила, допустив возможность привлечения третьих лиц без самостоятельных требований к участию в деле в суде апелляционной инстанции <2>.
--------------------------------
<1> См., например: Практическое применение Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Прак-тическое пособие / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2005; Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2006.
<2> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2006 г. N 99-О // ВКС РФ. 2006. N 4.

Аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 265 АПК.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции могут применяться правила об отложении судебного разбирательства (ст. 169 ГПК), его приостановлении (ст. ст. 215, 216 ГПК). В случае если лицо, подавшее апелляционную жалобу, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства, повторно не является в судебное заседание, то в данном случае заявление должно быть оставлено без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК.
При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции судья районного суда повторно рассматривает дело по имеющимся и дополнительно представленным доказательствам. Лица, участвующие в деле, в апелляционной инстанции имеют право заявлять ходатайства: о вызове новых свидетелей (ст. 69 ГПК); о проведении экспертизы (ст. 79 ГПК), о при-общении к материалам дела или истребовании письменных и вещественных доказательств (ст. 57 ГПК), просить суд принять меры по обеспечению иска или отменить меры обеспечения иска (ст. ст. 139, 144 ГПК). Если мировой судья отказал в удовлетворении данных ходатайств, это не означает, что суд апелляционной инстанции должен прийти к такому же решению. В апелляционной инстанции дело подлежит повторному рассмотрению, поэтому суд должен объективно подходить к решению всех ходатайств и заявлений лиц, участвующих в деле.
При проверке законности решения мирового судьи в апелляционной инстанции может быть установлено, что исковое заявление было принято мировым судьей к производству без учета требований, предъявляемых к содержанию искового за-явления, а также исковое заявление не было оплачено государственной пошлиной. В данном случае поскольку нарушения выявлены после принятия жалобы к производству, то они подлежат устранению в ходе рассмотрения апелляционной жало-бы, а вопрос о взыскании государственной пошлины может быть решен при распределении судебных издержек.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции обязательно ведется протокол судебного заседания. После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Вынесение постановления производится по правилам гл. 16 ГПК, за теми исключениями, которые предусмотрены гл. 39 ГПК (порядок вступления в законную силу, форма судебных актов).
3. Часть 3 комментируемой статьи предоставляет право лицам, участвующим в деле, представлять новые доказатель-ства вне зависимости от того, имели ли они возможность их представить при разбирательстве дела у мирового судьи или нет. Суд апелляционной инстанции заново устанавливает факты, имеющие значение для дела, при этом действующее граж-данско-процессуальное законодательство допускает, что судья районного суда, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, может установить новые факты, которые не исследовались при рассмотрении дела у мирового судьи, давать свою оценку доказательствам, как имеющимся в деле, так и вновь представленным.
В соответствии с принципом диспозитивности при обжаловании заинтересованными лицами части судебного решения (например, суд удовлетворил полностью одно требование истца и частично связанное с ним другое требование) суд может ограничиться рассмотрением дела в пределах апелляционной жалобы при наличии согласия на это участвующих в деле лиц. Но в таком случае суд апелляционной инстанции все равно обязан проверить, не допущено ли мировым судьей нарушений процессуального законодательства, которые являются безусловными основаниями к отмене судебного решения (ч. 2 ст. 364 ГПК).

На сайте также ищут:
Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
Статья 298. Действия суда после поступления заявления держателя документа
Статья 11. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел
Статья 334. Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора
Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим