Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

[Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям] Производство в суде апелляционной инстанции, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел III. Производство в суде второй инстанции > Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции">[Глава UBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1] [Статья 328]

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.


<Статья 327.2 | Статья 328 | Статья 329>

Научно-практический комментарий:

1. Полномочия суда апелляционной инстанции определяются исходя из существа полной апелляции, для которой ха-рактерно, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело повторно, не вправе направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции независимо от оснований к отмене решения.
Районный судья, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе оставить решение мирового судьи, если оно от-вечает требованиям законности и обоснованности, без изменения, а жалобу или представление - без удовлетворения. Реше-ние мирового судьи является законным только в том случае, если оно принято при точном соблюдении норм процессуально-го права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК) <1>. Обоснованным решение признается, если в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные про-веренными судом доказательствами, удостоверяющими требование закона об их относимости и допустимости, или общеиз-вестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, и при условии, что оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
--------------------------------
<1> См. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 (БВС РФ. 2004. N 2).

Поскольку районный судья вправе устанавливать новые факты, а также принимать к рассмотрению новые доказательства, то оценку обоснованности судебного решения мирового судьи следует давать с учетом этих положений. Поэтому судья апелляционной инстанции оставляет решение мирового судьи без изменения, а апелляционную жалобу или представление без удовлетворения, если сделанные при повторном рассмотрении дела выводы об обстоятельствах дела и нормах права, подлежащих применению, совпадут с выводами мирового судьи, сделанными в обжалуемом решении.
При оставлении апелляционной жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч. 2 ст. 330 ГПК).
2. Суд апелляционной инстанции может изменить решение мирового судьи или отменить его и вынести новое реше-ние.
Изменение судебного решения производится в случае, когда суд апелляционной инстанции согласен с основным вы-водом о правах и обязанностях сторон, содержащимся в принятом решении мирового судьи, но при повторном рассмотрении дела пришел к выводу о частичном изменении решения и вынесении нового решения, касающегося только изменяемой части (вопросов распределения судебных расходов, увеличения или уменьшения взыскиваемой суммы и т.п.). Основания для изменения решения предусмотрены в ст. ст. 362 - 364 ГПК.
Отмена решения суда первой инстанции производится в том случае, когда решение мирового судьи вынесено с нару-шением норм материального или процессуального права или судом неправильно установлены фактические обстоятельства, имеющие значение для дела. Отмена вынесенного мировым судьей решения означает, что суд апелляционной инстанции пришел к другому выводу о правах и обязанностях сторон, нежели мировой судья. Основания для отмены судебного реше-ния также предусмотрены ст. ст. 362 - 364 ГПК.
3. Районный судья, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе отменить решение мирового судьи полно-стью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. Прекращение производства в данном случае будет производиться по правилам ст. ст. 220, 221 ГПК, а оставление заявления без рассмотрения - в соот-ветствии со ст. ст. 222, 223 ГПК. Данные основания могут возникнуть не только при рассмотрении дела мировым судьей, но и при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.
Если апелляционная инстанция при рассмотрении апелляционной жалобы выяснит, что решение по делу было выне-сено мировым судьей, которому оно не подсудно, то действует норма ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Такое решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности мировому судье.

На сайте также ищут:
Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Статья 70. Обязанности и права свидетеля
Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим
Статья 30. Исключительная подсудность
Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством