Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

[Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям] Производство в суде апелляционной инстанции, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) > Раздел III. Производство в суде второй инстанции > Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции

Раздел III. Производство в суде второй инстанции">[Глава UBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1] [Статья 329]

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.

2. В апелляционном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.


<Статья 328 | Статья 329 | Статья 330>

Научно-практический комментарий:

1. По итогам рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции могут быть вынесены судебные постановления в форме апелляционного решения или определения.
Если суд апелляционной инстанции изменяет решение мирового судьи или отменяет его и принимает новое, то поста-новление районного суда принимается в форме решения.
Апелляционное решение полностью заменяет решение мирового судьи, если решение мирового судьи было отменено полностью и суд второй инстанции пришел к другим выводам о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле.
Частичная замена решения мирового судьи апелляционным решением будет иметь место в случаях: 1) изменения вы-несенного решения мирового судьи, когда в него вносятся некоторые коррективы, не влияющие на вывод о правах и обязан-ностях лиц, участвующих в деле; 2) отмены решения мирового судьи в части и вынесения в этой части нового решения с оставлением решения мирового судьи в остальной части без изменения.
К содержанию решения суда апелляционной инстанции предъявляются такие же требования, которые должны быть соблюдены при вынесении решения суда первой инстанции. Решение суда должно быть законным и обоснованным, изготав-ливаться в письменной форме, состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ст. ст. 195 - 198 ГПК).
Во вводной части должны быть указаны: 1) дата и место принятия решения суда; 2) наименование суда, принявшего решение; 3) фамилия, имя, отчество судьи районного суда; 4) секретарь судебного заседания; 5) стороны, другие лица, уча-ствующие в деле, их представители; 6) дата принятия решения в первой инстанции и фамилия, имя, отчество мирового су-дьи, номер судебного участка; 7) наименование лица, подавшего апелляционную жалобу, представление.
В описательной части кратко излагается сущность принятого решения, основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения, доводы, изложенные в возражении на апелляционную жалобу, объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании апелляционной инстанции.
В мотивировочной части указываются обстоятельства, установленные апелляционным судом, доказательства, на которых основаны выводы суда второй инстанции об этих обстоятельствах, и доводы, по которым суд апелляционной инстанции отклоняет те или иные доказательства и не применяет нормы материального права, на которые ссылались лица, участвующие в деле. Здесь же указываются нормы права, которыми суд руководствовался при вынесении судебного акта. При отмене или изменении решения мирового судьи судья районного суда указывает причины, по которым он не согласился с выводами мирового судьи, а в случае оставления апелляционной жалобы, представления без удовлетворения - мотивы, по которым доводы жалобы или представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.
В резолютивной части содержатся выводы суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления, как они изложены в ст. 328 ГПК, а также разрешается вопрос о распределении между сторонами судебных расходов.
При вынесении решения суд апелляционной инстанции может допустить отдельные ошибки, которые не влияют на суть решения. Эти ошибки могут быть исправлены тремя способами: 1) вынесением дополнительного решения (ст. 201 ГПК); 2) разъяснением решения суда (ст. 202 ГПК); 3) исправлением описок и явных арифметических ошибок в решении суда (ст. 200 ГПК).
2. Определения суд апелляционной инстанции выносит в случаях, если решение мирового судьи: 1) остается без изме-нения, а апелляционная жалоба, протест - без удовлетворения; 2) отменяется полностью или в части и производство по делу прекращается; 3) отменяется полностью или в части и заявление оставляется без рассмотрения.
Определение апелляционного суда также состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, которые соответствуют содержанию судебного решения.
3. Постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу со дня их принятия. Это означает, что поскольку апелляционная инстанция является одним из способов пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений мировых судей, т.е. выполняет функции второй инстанции по отношению к судебным актам мировых судей, то дальнейшее обжалование судебных постановлений апелляционной инстанции в кассационном порядке не предусматривается. Апелляционные решения и определения могут быть пересмотрены лишь в порядке судебного надзора.
Если решение мирового судьи было обращено к немедленному исполнению, а суд апелляционной инстанции отменил решение и принял новое решение об отказе в иске полностью или в части либо вынес определение о прекращении производ-ства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, то ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взы-скано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда). Порядок поворота исполнения решения суда судом апелляционной инстанции регулируется ст. 445 ГПК.